首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转机管理将成为中国企业之常态

2009年11月23日 21:42 来源: 中国财经报 【字体:

  金融危机令中国企业直面生死存亡的压力,同时也给他们提供了转变增长模式的机会。如何在危机的逆境中实现涅重生,成为当下中国企业直面的挑战。在此背景下,一种新的企业管理模式——转机管理正在从西方移入中国。近日,一场名为“涅:危机中的企业转机管理”的研讨会在清华大学举行,转机管理首次作为一个专题在国内正式提出,并将成为企业家的常态话题。

  转机管理好似一剂药方

  正如一个人在健康时期不愿谈论生老病死一样,企业家在企业上升期,也讳忌讨论企业可能出现的衰退并为此早做打算。尤其是那些受益于中国30年经济高速增长的企业,经济的繁荣、夸张的利润令有些企业家高估了企业的生存能力。但是,当金融危机使需求在全球领域重新分配,廉价成本成为历史,中国企业将不得不开始面临生存压力,在金融危机中寻找转变的机会。转机管理则类似一剂药方,帮助企业预防并医治企业的病患,提升企业绩效,实现可持续增长。

  中国人民大学经济研究所的一项研究成果显示,经过30年高速成长,中国的经济增长将逐步从高速过渡到“次高速”经济增长时期,2008年—2012年的平均增速将达到9.0%左右,2013年—2022年将达到8.2%—8.8%,2023年—2032年将达到7.3%—7.6%。转机管理咨询服务公司AlixPartners中国董事总经理张宏认为,过去30年中国企业生长的外部环境非常宽松,企业的成功更多依赖于外部良好的环境,而不是完善的管理。企业繁荣的表象掩盖了管理上的短板。目前,中国一大批企业将步入成熟期,企业的管理必须逐步规范化、精细化,对导致企业失败的潜在因素要防微杜渐;企业参与市场竞争的游戏规则将更加市场化和国际化。30年之后,中国企业必须适时补充自己的管理短板,才能求胜于激烈的国际竞争中。

  因此,转机管理将成为企业家常态性的话题。对于目前经营状况仍然健康的成熟企业来说,了解企业由健康逐渐步入危机的演变过程,可以未雨绸缪地避免向困境的演变;对于业绩进入下降通道的企业,危机的苗头已经显现,转机管理可以及时将危机的苗头消灭;对于已经陷入亏损的企业,挽救的时机稍纵即逝,只有全面转机管理才可能帮助企业重振复苏;对于破产清算的企业,转机管理能通过破产清算程序将企业的资源实现有序的重新分配,最大限度地降低债权人、股权所有者以及整个社会的成本。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册