首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场平稳运行非一蹴而就 投资创业板需理性当头

2009年11月24日 01:03 来源: 证券日报 【字体:

  经历了最初的暴涨暴跌,昨日,创业板延续了最近的上涨走势,截至收盘,仅有3只个股下跌。于是,有越来越多的市场人士开始为创业板“打气”:在经过连续大幅的价值回归之后,创业板存在一个价值重新再认识的过程。

  的确,创业板上市的公司都是中小企业中优中选优的,甚至很多都是细分行业的龙头,这些创业板上市公司业绩出现爆发式的增长也都是有可能出现的。而且,经过一轮价格上的起落,随着第二批创业板公司的陆续上会,市场投资与投机的机会都更加清晰。

  但是,资本市场的特性就是风险与收益并存,投资者在看到机会的同时,更应该有清醒的头脑,做到谨慎投资、理性投资,确保创业板的平稳运行,防止再次被炒作。

  记得在创业板挂牌当天,证监会副主席刘新华就表示,首批28家企业集中挂牌交易,表明创业板建设重点将转到维护创业板市场平稳运行上来,维护创业板市场平稳运行的任务任重而道远。

  创业板市场要平稳运行,需要各方的精心呵护。

  应该说,对于创业板的风险揭示,监管层所作的工作非常到位,如加强投资者教育,引导投资者充分认识风险,进而让投资者树立理性投资观念,逐步形成良好的投资理念。这不只是监管层的责任,也是投资者理应担当起的责任。

  那么,这种责任该如何担当?笔者认为,这需要各类投资者有一个健康的心态,对其所存在的风险引起足够重视并进行理性投资。“一个有足够知识预备的投资者,才是真正受保护的投资者”。

  这是维护创业板市场平稳运行的先决条件。

  当然,监管层的风险揭示只是一方面,对创业板公司的估值认识同样重要。无论是一级市场还是二级市场,创业板公司在估值定价上确有很难把握的情况。创业板有很多的新型行业,很多新的经营模式,估值不一定能够估得很准,因此在估值上存在风险也是在所难免的。

  对企业的估值是投资创业板的难点和关键点,因此,投资者在投资创业板的时候,需要有大局观,择机在公司价值回归的过程中理性投资。

  尽管各方一再强调,投资者要谨慎投资,但投资创业板的机会依然存在,特别是对创业板股票的中长期投资。因为在创业板上市的公司都是中小企业中优中选优的,甚至很多都是细分行业的龙头,这些创业板上市公司业绩出现爆发式的增长也都是有可能出现的。

  作为我国资本市场的“新生儿”,创业板已经平稳起航,但市场各方仍应该尽力呵护,以促进其健康发展,而市场的平稳运行就是非常关键的一个环节。在这过程中,投资者择机在公司价值回归的过程中理性投资,就是正确对待创业板的应有之义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册