首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商直投发力创业板 优势与隐患并存

2009年11月24日 04:28 来源: 上海证券报 【字体:

  创业板推出后,原本在PE、VC市场上默默无闻的券商直投突然一下子成为资本市场舞台的主角。

  11月10日,国信证券保荐的两家创业板公司——钢研高纳和金龙机电顺利通过IPO申请。值得注意的是,国信证券不但是两家公司的保荐机构,它旗下的直投机构国信宏胜还是两家企业的投资人。今年3月13日,国信弘盛以每股2.68元的价格认购金龙机电股份公司新增股份700万股,共计投入1876万元,持股比例为6.54%,发行后持股比例下降为4.90%,国信弘盛以每股4.00元的价格认购钢研高纳新增股份350万股,占公司发行前3.99%的股权。

  事实上,早在这之前,创业板推出后的第一批上市公司就有券商直投的身影。如海通开元投资是银江股份的第八大股东,中信证券旗下的金石投资投资了神州泰岳和机器人。

  在这一局面下,券商直投力量的介入,对中国PE、VC市场到底会产生多大的影响呢?

  优势:保荐直投一条龙

  海通证券旗下的海通开元投资公司是第一批创业板公司——银江股份第八大股东,在上市前投资了150万股,投资价格是5元每股;中信证券旗下的金石投资也拥有神州泰岳的210万股,投资价格为13.2元每股。金石投资还持有机器人320万股权,占发行前总股本的6.96%,受让价是8元/股。

  “如果按目前的行情来看,这些投资都是赚了大钱。开元投资入股银江股份的价格是5元每股,11月23日收盘价是45.92元,赚了近9倍;机器人为77.65元每股,赚了8倍多,神州泰岳109.18元,也有7倍多的收益。”上海新睿投资咨询董事总经理王炳昆表示,创业板刚刚推出,券商直投就占据重要地位,这一现象无疑将极大改变PE、VC市场格局,市场竞争会越来越激烈,“关键是券商直投可以从保荐到直投一条龙服务,这是传统PE、VC企业做不到的,这一优势会让券商直投机构占据更多的话语权。”

  但王炳昆同时表示,券商直投布局创业板并不意味着他们没有风险,“目前许多创业板公司的市价已是直投机构投资价格的7到9倍,但是,过了锁定期后,还不能判断股市是处于牛市还是熊市,所投资的公司到底有没有发展潜力,所以这些投资项目的最终收益还是个未知数。”

  隐患:人才与激励体制欠缺

  许多VC机构认为,券商在一级市场上的作用无需夸大其词。

  尽管券商直投和传统PE、VC相比拥有保荐优势,但在许多创投机构眼里,券商直投目前在PE、VC市场的规模还不大,还没有对这个市场产生太大影响,“券商直投实际上主要投资中后期项目,实际上是PRO-IPO项目,这一市场本来竞争就相对激烈,加上券商目前的人才储备主要还是投行而不是投资人才,因此他们的行业地位不需要过分夸大。”浙江天堂硅谷创业投资集团副总裁裘政表示。

  裘政认为,目前国内成熟的创投企业,都有比较规范的用人机制,“以我们天堂硅谷为例,我们建立了一套成熟的用人和发现人的机制,运行几年来表明这套制度是切合实际的。”

  而券商直投的隐患恰恰在人才和体制上,“在券商直投机构,中间梯次的人才待遇是不错的,比如资深投资经理、投资副总监、研究副总监这样非要害的人才,年薪可以到40万到80万元,但对高级人才的激励并不令人满意。”深圳一家券商机构不愿意具名的投行部总经理对记者表示,“目前绝大多数券商是国有资本控股,券商直投的高管年薪较高的也能拿到100万到300万元,但是业绩激励的幅度还是不能令人满意。但如果这些高管直接到外面去做创投公司的合伙人,只要投资项目得当,那收入就完全不是一个数量级了。”

  他举例表示,以管理一家总资产为10亿元的人民币基金为例,假设合伙人为4人,年管理费为2%,收益分红为20%,合伙人之间股权较为平均,那么每位合伙人每年可支配的管理费就有500万元,假设6年的投资收益是4倍,那么每个人税前分红可以到2亿元。该券商投行部总经理表示,公司曾有意让他操盘该公司的直投部门,但最终他没有接下来,而是希望在半年内能找到合适的机会出去自己干。

  出路:更应关注并购项目

  对于兴起不久的券商直投业务,有专家认为,券商直投不应过于关注创业板,而应关注与其资金和实力相符的并购项目。

  深圳创业投资公会常务副会长、秘书长王守仁表示,“券商直投部门应重点发展并购,首先,他们有强大的研发团队,他们对企业有长期的调研,对承销企业的治理结构是比较熟悉的。因此,他们从事这方面的工作是很有优势的。”

  王守仁表示,投行在国外操作并购项目是很普遍的,比如KKR、黑石等,“我们国家正在加快产业结构调整,行业整合必须通过并购、扶持优质的龙头企业才能真正完成结构调整,而并购的中介机构就应该是券商直投。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册