首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还有多少吉峰农机可以期待

2009年11月24日 05:03 来源: 上海证券报 【字体:

  虽然创业板在上周五出现休整态势,但周一在A股市场整体氛围趋于乐观背景下再度出现活跃走势,从而意味着短线调整难改近期创业板资金流入趋势。统计显示,吉峰农机(300022)近三日最高价已超越首日最高点17.78%,而且在不到一个月的时间里最高涨幅超过100%。在资金如此“厚爱”背景下,创业板是否可以出现第二个、第三个甚至第N个吉峰农机呢?

  我们不妨看看吉峰农机为何能够得到新增资金的宠爱。有评论认为,吉峰农机大涨的主要原因是有观点认为公司具有“创业板苏宁”、“农机行业苏宁”特征,也就是说,最大“卖点”即是复制苏宁的连锁扩张模式。而苏宁电器(002024)是中小板高成长股的榜样,榜样的力量是无穷的,因此有了资金追捧吉峰农机现象,也就有了吉峰农机上市后一路飙升的K线图形。但同时风险警示声也时时响起,比如有分析认为“在通往‘创业板苏宁’的这条路上,有三块‘绊脚石’正等着吉峰农机去搬除”。吉峰农机能否再现创业板的苏宁电器现象,尚待未来经营数据的进一步佐证。

  不过,这并没有阻碍新增资金对创业板的追捧激情,因为吉峰农机率先突破首日高点的背后是资金的深度介入。而盘面也显示,其他创业板个股也有资金深度介入特征。因为就换手率而言,宝德股份(300023)的换手率达到了412.12%,超过了吉峰农机的351.18%。而大禹节水(300021)新宁物流(300013)等公司的换手率也分别达到394.55%、360.66%,也超越了吉峰农机的换手率水平,此类个股的资金介入程度并不亚于吉峰农机。

  而且就行业前景来看,吉峰农机的连锁业务可以被业内人士认为可复制苏宁,而也有观点认为,安科生物(300009)可以复制中小板的另一只牛股———华兰生物(002007)机器人(300024)可以复制中小板首批公司中的大族激光(002008)等。也就是说,就行业前景来说,创业板也的确有个股有望拷贝吉峰农机突破上市首日高点出现持续涨升走势的可能。

  预期往往是美好的,但现实有时候也较为残酷。一方面是因为创业板不少个股目前股价离上市首日最高点仍有较大距离,比如说中元光电较首日最高点目前尚有49.43%的距离,短时间内似乎是一个不可能完成的任务。另一方面则是因为目前创业板的估值压力仍然突出,成长前景分歧较大。因此,能否出现第二个、第三个吉峰农机仍具有较大的不确定性。

  当然,如果从中小板经验来看,可以确定的是,中小板首批28家公司假以时日的确会有诸多个股凭借其高成长性而突破上市首日高点。尤其是那些业绩在今明两年有望高速成长且具有高公积金从而有股本扩张能力的个股,比如说鼎汉技术(300011)、宝德股份、特锐德(300001)等品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册