首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:私募基金备受打压不利于资本市场发展

2009年11月24日 07:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一边是海水,一边是火焰;一边是受到扶植的公募基金,一边是备受打压的私募基金;一边是公募基金经理频频跳槽到私募,另一边是公募基金资产在斗大。为什么会出现如此矛盾的现象?一句话,基金行业体制不顺。

  公募基金的火爆与私募基金的凄惶从以下数据可见一斑。据好买基金研究中心统计,截至11月10日,公募基金专户“一对多”有106只产品,仅在开闸当月的9月份就有60多只“一对多”产品获批。

  今年7月初,监管部门为规范市场化改革后的新股申购活动,暂停了信托公司新开设证券账户,4个月过去了,开户仍没有重新放开。据WIND统计显示,10月份在信托平台上发行的证券信托产品数量仅为11个,相比9月份减少了18个,整体发行数量创年内新低;而产品成立的数量为12个,比9月份也骤然减少了23个。11月推介4只,成立7只,都是以前就开设好获得通过的账户。可以说,监管部门暂停了新设信托产品证券账户的开设,一拳击中了阳光私募的七寸。如果迟迟不开闸,今后私募只有两条路可走:一是转入地下;二是通过银行等渠道打游击。

  当初关闭信托账户是为了防止打新股,如今继续关闭,难道是为了防止资金泛滥?难道民间资金不可以通过银行短期理财产品打新股?事实上,有关部门对于私募的歧视由来已久。今年2月,银监会正式对阳光私募的业绩报酬提取办法进行规范,盈利与清盘成为提成的必要条件。这意味着私募基金经理要想获得收益必须清盘,由于遭遇强硬的反对,新规并未实行。当时哪有什么新股发行?不过是个借口而已。

  除了基金“一对多”产品之外,有关方面还减轻了基金排名的压力。根据11月18日公布的 《证券投资基金评价业务管理暂行办法》,证监会设立九大禁令,包括禁止对不同分类的基金作排名;禁止对同一分类中包含基金少于10只的基金和成立期不足36个月的基金进行评级;禁止对特定客户资产管理计划进行评价;禁止对处于建仓期的基金进行评级;评级期间不得少于36个月;基金评级的更新间距不得少于3个月;单一收益指标排名期间不得少于3个月;单一收益指标排名的更新间距不得少于1个月。新规要求对基金应进行长期评价,并淡化基金经理个人色彩,同时对基金评级机构定出资质限定。这也就是说,新设立基金只要不满3年,就不用担心排名压力,而一些小品种的基金干脆就没有了排名压力。

  奇怪的是,公募基金备受呵护,却依然无法得到基金经理人的垂青,公募基金经理出走频繁。仅2007年以来,就有50只基金发生经理人变更,30家基金公司旗下的72只基金先后发生基金经理走人的现象。另据天相投资的统计,截至10月底,2009年以来共有150余只基金的基金经理离职,涉及的基金约占年初基金总数的34%,相当于每3只基金中已经有1只基金更换基金经理。

  如此高的出走率绝不是用基金经理的责任心薄弱就能解释的。事实上,公募基金到现在为止仍充满了行政色彩。他们多数时候不是价值发现者,而是价格哄抬者,他们跟风满仓或者与上市公司联手博弈重组等概念,他们有持仓比例要求,并且在市场下行时不得不听命举杠铃,买入并且持有,成为表面上的可怜的价值投资者。从最近两年可以看出,公募基金总是成为最后的多头和最后的空头,直到5、6月份,一系列数据对经济底部确认,基金才最迟“空翻多”,此时,大盘已过2600点。

  由于激励机制错误,基金经理不满自己的收入或者出走到其他理财公司,或者干脆顶风设立老鼠仓,业内有“十人九鼠”之说。目前的“打鼠运动”没有改变公募基金的内部激励机制,因此,可以预见,有能力的基金经理将成批改换门庭,除非监管层冒天下之大不韪消除私募基金。

  私募基金多年的发展,是中国资本市场发展的产物,虽然存在种种问题,却建立了基本的市场化投资理念与激励机制。只有市场化的投资者才可能有市场化的市场,如果监管层把私募基金的发展壮大视为中国资本市场发展的成就,并且与公募一样成为中国未来的投资干城,还会有目前这样不理智的打压行为吗?

  建立高效的资本市场离不开各类投资主体,给公募基金吃偏食无助于中国资本市场的效率与公平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册