首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

儿童网游是我们共同的考题

2009年11月24日 07:07 来源: 经济参考报 【字体:

  近两年来,专门定位儿童的网游产品悄然涌现,并在无形中影响着孩子们的生活和学习。如何能在激烈的商业竞争中取胜,同时树立起一个健康安全且有社会美誉度的儿童互联网娱乐品牌,开发商们面临不小的考验。而事实上,与开发商一样,如何应对儿童网游所带来的儿童上网问题同样是全社会需要面对的一道考题。

  网络时代,互联网对儿童的影响无处不在。一位家长说,他女儿班上的同学们天天谈论摩尔庄园,谁不知道就会落伍。这位家长只能每天晚上登录摩尔庄园帮女儿照看宠物完成任务,好让女儿安心做作业。

  教育专家说,过度的放纵和限制儿童上网,都会导致网络沉迷,对于儿童网络游戏,惟有从孩子的角度出发,多考虑他们的感受和想法,才能引导帮助其与互联网和谐相处。

  在发达国家,很多社会规范都是以孩子为中心来制定的。有学者指出,在美国,有专门为儿童制定的身份法,规定未成年的孩子不得喝酒、抽烟、擅自出走等,以此来提醒社会关注孩子们的越轨行为,防止其受到进一步的伤害。在德国,大人们很少闯红灯,因为要给孩子们做出榜样。相比之下,在中国参与的儿童权益国际公约中,我们虽然已承诺“儿童利益优先”,但无论在法律制度还是社会共识方面都还有不小的距离。

  中国的青少年网民已达1.75亿,而且网民低龄化的趋势越来越明显。但是由于成年人掌握着现实社会与虚拟社会的主导权,关乎社会未来的儿童网民往往被忽略。

  今天,许多成人网民可以随意地在网上发表低俗言论,但很少有人会意识到,下一个跟帖者可能就是一个刚刚学会上网的稚气少年。我国已经成为青少年网瘾头号大国,但我们对未成年人网络沉迷问题的研究却很滞后,相关界定标准迟迟难以出台,导致社会认知混乱、家长无所适从。

  孩子从今天的社会学到什么,决定其未来将如何回报社会。如何让儿童与网络和谐相处?归根到底,我们要真正把孩子的利益放在首位。这一点,或许是开发商和全社会能通过考试的共同选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册