首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行官员何以近期频频谈及货币信贷政策

2009年11月24日 07:08 来源: 新华网 【字体:

  【央行官员表态】

  吴晓灵:资产价格快速上升 明年可能调准备金率

  周小川强调:利差还得保持在一定水平

  樊纲:当前真正风险是资产泡沫可能正在形

  【经济学人观点】

  金岩石:房地产达日本泡沫前期 或带来资产泡沫

  人大财经委李德水:高度警惕输入型资产泡沫

  叶檀:中国能源价格遭双重绑架 巨大泡沫业已形成

  【权威媒体声音】

  上证报:谨防为资产价格泡沫形成付出代价

  中证报:走出“通胀”或“通缩”的思维误区

  --------------------------------------------------------

  央行官员何以近期频频谈及货币信贷政策

  在不到五天的时间里,央行以及具有央行背景的官员和学者纷纷在不同场合表达了对当前货币信贷政策的关注。

  原中国人民银行副行长、全国人大财经委副主任委员吴晓灵19日表示,目前经济已经企稳,明年应该给央行选择工具的主动权和自主权,届时有动用存款准备金率的可能。继吴晓灵谈到存款准备金之后,中国人民银行行长周小川在第二天的一个论坛上谈及利率问题。他指出,我国在金融政策制定中,应保持一定水平的存贷款利差,以保持金融系统向实体经济提供服务的压力和动力。存款利率过低或者接近零利率有时会减小金融机构为实体经济服务的压力。

  上周五,中国人民银行研究局副巡视员王宇在21世纪亚洲金融年会上表示:下一步在关注整个经济增长的同时,还要关注因前一段时间放贷过多引起的通胀预期和资产价格膨胀问题。央行货币政策委员会委员、经济学家樊纲更是在五天时间内两次提醒说,虽然通货膨胀短期还不会到来,但财产泡沫风险、资产泡沫风险确实是值得警惕的一件事情。

  央行以及有央行背景官员学者的频频表态,引发市场对货币信贷政策是否会有变化的热议。有关专家接受新华社记者采访时表示,这些言论虽不能视作货币政策松动的前奏,但他们对货币信贷政策的关切,凸显出央行内部对当前资产价格高企问题的日益担忧。

  中国社科院世经所国际金融室副主任张斌认为,就目前国内国际情况来看,短期内适度宽松的货币政策应该不会发生根本性转变,不过央行已经逐渐认识到货币高增下的资产价格上行压力问题。

  经济学家普遍认为,受产能过剩等因素影响,近期内我国不会发生明显的通货膨胀。不过,与物价仍在负值中的徘徊相比,目前资产价格的上行压力似乎来得更为迅猛,仅就楼市而言,京、沪等城市楼盘价格涨幅较年初超过30%,诱发投机和投资性行为越来越多地进入到楼市等资产价格市场,有房地产领域人士估计,北京、上海二手房市场中,相当一部分成交量都来自于担心来年出现通胀的投资客。

  “货币与物价的传导机制比较复杂,过多的货币未必就一定会带来物价上涨,不过总会最先传导到资产价格市场。”中央财经大学教授郭田勇说。

  相关迹象显现,资产价格正进入到央行关注的视野中来。央行日前发布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》指出,在经济持续回升过程中,要密切关注各类价格走势,并注意更长期及广泛意义上的整体价格水平稳定――这是近期央行对物价的较为新颖的提法,其中,“各类价格”,以及“广泛意义上的整体价格”,被专家理解为不仅包括肉价、菜价等CPI价格,同时也包括资产价格。

  央行对资产价格高企的担忧不无道理。今年前10个月,我国新增贷款量接近9万亿元,同比增长超过5万亿元,这样的增长幅度为近年罕有。巨量资金的涌入引起居民对通胀的担忧。中国人民银行此前公布的2009年第三季度全国城镇储户问卷调查显示,居民投资意愿连续3个季度攀升,而储蓄意愿有所回落。此外,10月份全国居民储蓄减少了2500多亿元,这其中相当一部分进入房贷市场。两年前流动性过剩背景下的存款搬家现象正在重现,暴露出居民对当前资产价格上涨的担忧。

  此外,国际金融市场的风云变幻正在加剧国内资产价格上行压力。目前美联储低利率和弱美元相结合的货币政策,给世界经济掀起不小的波澜,相当一部分游资通过美元套利进入到新兴市场国家。对此樊纲警示说,当前国际经济体系流动性充裕的情况下,包括中国在内的新兴经济体应警惕资产泡沫风险。

  

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册