首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

童真游戏渐行渐远了吗

2009年11月24日 07:08 来源: 经济参考报 【字体:

  近年来,随着互联网应用的进一步扩张,针对儿童开发的网络游戏大量涌现,城市里很多儿童游戏已不再需要自己动手、欢笑呐喊、汗流浃背的奔跑,取而代之的是电脑屏幕和鼠标,很多家长感叹:儿时记忆中的愉悦身心的童真游戏正渐行渐远。

  36岁的曾静最近烦不胜烦:八岁的儿子回到家就忙着上网玩一款名为“摩尔庄园”的网络游戏,简直茶饭不思。在化身虚拟世界的小摩尔之后,儿子每天有干不完的事:买新衣服,装修小房子,喂养小宠物,种田种菜,打工挣钱……

  曾静忧心地说:“也不是说完全禁止他在网上玩游戏,可孩子在电脑面前几个小时不说话,有时候我们喊他好半天都没反应。”

  和曾静一样,在南宁一家事业单位上班的年轻母亲孙英俊也对沉迷网上游戏的七岁儿子操心不已:孩子在网上结交了一大批同学好友,一有空就一起玩游戏,家里禁止后孩子干脆跑到同学家中一起玩。眼看儿子越来越孤僻,不爱开口讲话,学习也掉队了,可面对独生子父母又不忍心苛责,特别焦急。

  在最近几年,儿童网络游戏快速扩张,一些体现儿童天性的传统游戏也从现实搬到了网上,“奥比岛”、“海底世界”、“盒子世界”、“明星派”等专门针对儿童设计的游戏产品如雨后春笋般相继面世。一些受到热烈追捧的儿童游戏,短短一两年内注册用户就达几千万之巨,网络游戏对儿童的号召力和影响力可见一斑。

  “我在网上看了才知道这几年出了这么多网络游戏,玩了‘摩尔庄园’还有‘赛尔号’,‘奥比岛’也想尝试一下,很多时候小孩们私下里交流的都是这些游戏内容,长期坐在电脑前,缺乏运动和交流,孩子们的身心怎么承受得了?”孙英俊说。

  今年8月,中国青少年网络协会、中国传媒大学调查统计研究所联合发布的《小学生互联网使用行为调研报告》显示,目前中国10岁以下网民总数在300万人左右“看动漫、看电影、下载音乐”“玩网络游戏”等娱乐追求是小学生上网的主要目的,九成孩子玩过网络游戏。

  调查还显示,在过去一年时间里,10岁以下的网民所占比例从0.4%增长到0.9%,总数大约在300万人,互联网的逐渐低龄化、娱乐化的渗透成为人们担忧的焦点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册