首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“你是哪个单位的?” 彰显了谁的权力

2009年11月24日 07:26 来源: 人民日报 【字体:

  “你是哪个单位的?”

  一次新闻发布会上,面对记者提出的“敏感问题”,坐在发布席上的发布者如此质问。

  在许多公职人员那里,这个简单的问句,不是人际交往中简单的询问,而是一种“权力的反问”。你可以明显感到,其中隐藏着一种居高临下的气势:你敢这样?你算老几?

  傲慢来自权力的自我膨胀。“有权力就会膨胀。”在罗素的《权力论》里,这被称作人的本性。工作岗位有管理、服务或是决策的权力,因而习惯了这种权力带来的恭维、抬举、顺从,习惯了享受权力、消费权力。一旦出现“不和谐”,懊恼、发怒,权力膨胀因为受阻而“决堤”,“你是哪个单位的”也就夹杂火气,脱口而出。

  公权力永远都姓“公”。然而,一些人却忘记了权力的性质、模糊了权力的边界,把公权力看成是一种个人的身份。当个人“面子”受到挑战时,就会爆发出“哪个单位”的怒斥。

  不管是哪个单位的,也不管是不是“单位人”,对于公共部门、公共事务、公共事件,都有知情、参与、表达、监督的权利,正如《宪法》中所明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”对于“敏感问题”,公权力没有给你怒斥“你是哪个单位的”的权力,而是强制给了你要据实回答的义务;对于交通违章,公权力没有给你用“知道我是哪个单位的吗”当挡箭牌的权力,而是强制给了你要接受依法处理的义务。

  经济社会转型不断提速,民主政治建设阔步前行,公权力其实早回归到管理公共事务、服务社会大众的本意。当新版记者证附以“没有正当理由,公职人员不得拒绝采访”的规定,当各种法条规章、财政预决算被“晒”上网络,当政府官员为了工作失误站出来向公众道歉……“社会主义愈发展,民主也愈发展”,而民主愈发展,权力也就愈为公众服务。建设服务型政府、保障人民“四权”,都已写入十七大报告,在这样的情况下,“哪个单位”的质问,不仅是对被质问者的不尊重,也是对社会主义民主政治的背离。

  “你是哪个单位的?”新闻发布会上,此语一出,立即蹿红网络。网友们纷纷对这个问句,做出“精彩回答”:“我们是有身份的人”——语出触摸敦煌壁画受阻掌掴讲解员事件中的“最牛团长”;“没时间跟你闲扯!”——语出湖北应城“市长信箱”对网友反映问题的回复……网友固然有调侃的意味,但从中也可见,如果不扭转错误的权力观,权力就不仅会变成对别人的呵斥,更会变成对自己的纵容,损害到自己,更损害到党和政府的形象。

  “你是哪个单位的?”或许,是该把这个问句还原本意,用以反躬自省了:“我是哪个单位的?我的权力从哪里来?我的权力该如何用?”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册