首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行改革谈:从战略高度看新股发行

2009年11月24日 07:44 来源: 中国证券报 【字体:

  新股上市在一般投资者眼里,除了看到新股认购带来的盈利机会,大概就是负面地看待新股可能给大盘上涨带来的压力。市场多发一些新股是坏事还是好事呢?我们认为,这不仅是一件大好事,而且对国家经济发展、对资本市场建设具有非常重要的战略意义。

  新股上市具有战略意义

  几年前有一本畅销书叫《伟大的博弈》,这本书给我们揭示了一个事实,那就是美国的崛起与富强同美国的资本市场密不可分,一个强大的资本市场会对国家经济发展起到至关重要的推动作用。

  那么,怎么才算是强大的资本市场呢?最基本的是要有足够的广度、深度;有较强的融资功能;有良好的资源配置能力……所有这些功能的实现都离不开大量新股的上市。因此,新股上市具有重要的战略意义。

  首先,更多新股上市对促进经济增长的意义重大。中国有大批高成长性的优秀公司,很多中小公司很难得到银行贷款。这些公司亟待上市,以实现其业务加速发展。这些公司构成了中国经济成长的一块块基石。尤其是在当前国际金融危机背景下,加快这些企业的上市,更是保增长、促进民间投资的有力举措。

  其次,更多新股的上市能够促进市场定价机制更趋完善,促进资本配置效率的提高。比如,我们的市场一直喜欢爆炒新股,其实最有效的解决方法就是更多地供应新股,以达到供需平衡。再比如,我们的市场总喜欢炒重组题材,垃圾股都往往卖高价,企业经营一败涂地,还可以通过卖壳,轻松凭借其“壳资源”获取上亿收入,投资者偏好买垃圾股更甚于绩优蓝筹股。所有这些都说明了市场资源配置的低效,而最好的解决方法恐怕是通过更多地发行新股、让企业IPO更加通畅来解决。

  第三,通过新股更多发行还会促进国家整体金融安全。资本市场是一个很好的风险分散器,长期以来,我国的直接融资与间接融资比例就存在失衡,企业融资过于依赖银行系统,风险过于集中在银行系统。为避免系统性风险的积聚,大力扩大直接融资比例是一项战略性任务,这使得当前更多地依靠新股发行这一直接融资手段显得尤为迫切,尤其在巨量信贷资金不可持续的背景下,更有重要战略意义。

  第四,通过让一些新兴产业公司加快上市,可以很好地促进产业革新,促进经济结构的调整,通过市场的力量培育我国的新兴产业、优势产业,形成未来经济发展的火车头。

  最后,加快新股发行还是我国市场开放与市场化进程中的需要。上海正在立志建设成为国际金融中心,也在酝酿国际板的推出。国际板的推出应该是迟早的事,但在让国外公司来A股市场筹集资金之前恐怕更应该让国内的企业先享受A股低廉的融资成本。我们正在让新股发行市场化定价,不过,新股发行市场化了,如果新股发行的节奏没有市场化,就会出现利用严重的供不应求而发出天价,得到远远超出他们募集需求的资金。其实,市场本身会调节股票的供求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册