首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决城管难题不能只靠高学历

2009年11月24日 07:52 来源: 中国青年报 【字体:

  100名高学历城管上路了。今年7月,安徽合肥新招录的100名本科学历城管匆匆上岗,其中还有11名硕士生。“像一把细沙,一下子撒进了城市的每个毛孔。”据说,合肥城管局对这些新鲜血液还比较满意,该局宣教处长钱新评价道:“年轻队员用自己的真诚,教育了当事人,也感动了旁观者。”(《中国青年报》11月23日)

  上海不是也宣称新录用城管队员必须拥有大专以上学历吗?高学历人才乐于加入城管队伍,除了大学生就业难的压力外,也有社会就业观念的变化,这种变化值得肯定。当一个社会教育水平普遍提高后,出现诸如大学生殡葬工、研究生保姆、大学生城管等,不值得大惊小怪。我的疑虑主要在于,城管难题似乎并不是学历低的问题,如果地方政府总是在一些具体操作、方式方法上打转转,而不去解决城市管理中最核心的人与城市的协调发展问题,类似努力注定只能掀起一些新闻波澜,而无助于解决根本问题。

  到目前为止,似乎还没有定量分析证明学历低的人就一定比学历高的人粗暴、强横、喜欢踹人家的摊子。而合肥大学生城管上路3个多月,似乎也很难就此认为他们将来一定比那些老队员温和。很难想象,在城管局对于城市管理整体定位没有任何调整的前提下,这些高学历队员能自出机杼别出心裁。排斥商贩、片面追求形象的思路不改观,考核指标层层分解的管理不松动,即便是“心平气和”的大学生城管也一样无能为力,因为总有绕不过去的矛盾。

  正如《中国青年报》报道中所提到的,城市发展需要整齐划一的市容,弱势群体的生存更需要一定空间,这样的矛盾不仅仅是提高执法水平就能解决的。这些年来,一些城市的城管部门也屡屡祭出执法怪招,比如武汉城管的怒目冷对、北京城管的操作实务等等,这些所谓的方法创新均因过于搞笑而饱受诟病,因为没有真正的制度创新作为支撑。

  尽管城管队员日常接触的都是市井小民、汤汤水水,但这里折射的,其实是城市管理者对于人与城市关系的深刻认识。有什么样的认识,就有什么样的管理水平。至于说上街执勤的是没文化的城管队员还是大学生城管,这中间的差异不会太明显。

  我们的城市管理者、地方政府为什么不愿意进行城市管理的制度创新呢?一方面固然是由于“路径依赖”,小的改动更容易操作,引起的震荡也不会大,也能一下子见到所谓效果。另一方面,则与当下城市发展理论的滞后有密切关联。时下很多城市管理者,即便周游列国也无暇或不愿深入到城市深处探寻城市脉络;也缺乏以人为本,而只是以暴发户心态把城市弄得堂皇庄严。此种心态传导到城管层面,踹摊子、抢车子泛滥、粗暴执法也就毫不奇怪了。

  可见,如果中国的城市发展思路不做调整,如果城市不能让生活其间的人有一个宜居环境,即便是城管队员全部都是大学生、研究生,也不过是制造一些瞬间的新闻点罢了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册