首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控房市不能拿首套房贷开刀 "七折利率"应贯彻

2009年11月24日 08:07 来源: 广州日报 【字体:

  近期,关于房贷优惠政策何去何从的猜测甚嚣尘上,这不仅让诸多潜在购房者赶搭政策“末班车”,加入抢购行列,更使银行开始变相收紧首套房贷优惠政策。

  临近年底,距离优惠政策到期仅有不足两个月的时间,优惠政策的退出自然符合市场预期。但是,政府对于房市优惠政策的调整一直是基于鼓励自住型购房需求,打击投机行为,促使购房政策与居民自住需求“渐行渐近”。因此,作为民生政策的“首套房贷七折优惠利率”,不仅不应叫停,还应作为长期政策贯彻下去。

  政府调控房市的原因,本身就在于房价远远超出普通百姓的实际购买力,而首套房贷优惠政策设立的初衷,亦是为了解决普通百姓“居者有其屋”的问题。如果此时收紧首套房贷优惠政策,不仅不能对投机性购房有所打压,更将危害占市场绝大多数的普通居民的利益,与政府调控房市的初衷不符。

  如果说面对房地产市场日益增长的泡沫,优惠政策应有所调整的话,对短期房地产政策做适当调整才是势在必行。鉴于当前泡沫的形成主要是由于现阶段的房地产市场已由消费为主导的市场转变为以投资、投机为主导的市场,作为抑制泡沫手段的二套房贷利率政策应严格执行,营业税减免应取消,开征物业税亦为可行之举。

  现阶段,关于房地产市场政策走向的谜团已经造成政府与市场、政府与房企之间“博弈过度”的状况发生,信息的极度不对称也使得众多购房者对政策走向产生困惑。因此,相关部门应及早对市场前景做出前瞻性预期,坚定首套房贷优惠政策将会一如既往贯彻下去的信念,以此打消市场恐慌心理,确保房地产市场健康持久的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册