首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

题材股 遵循趋势投资原则

2009年11月24日 08:20 来源: 中国证券报 【字体:

   尽管金融、地产等权重板块走势疲软,但在题材热点全面开花提振下,大盘近期稳步攀升,沪综指站稳3300点。分析人士表示,急涨后的市场存在调整可能,但大盘股的低估值抑制了调整空间。在市场风格很难快速切换到大盘股的情况下,仍可适度把握题材股的短线机会。

  “老鼠”持续跑赢“大象”

  11月2日市场逆转,展开新一轮上攻行情,更具题材炒作弹性的小盘股明显跑赢权重股。

  从盘面表现看,11月的前16个交易日,全部A股的算术平均涨幅为19.36%,同期中证100和中证500成分股分别平均上涨了11.79%和20.60%,代表小市值题材股走势的中证500指数远远跑赢代表大市值权重股的中证100指数。

  再从估值看,据WIND资讯统计,截至11月23日,全部A股市盈率(TTM整体法)为27.01倍,同期中证100、中证500市盈率为22.57倍和48.54倍;而在11月2日,全部A股、中证100和中证500的市盈率分别为24.83倍、21.28倍和42.10倍。按相同口径计算,近三年全部A股、中证100和中证500的平均市盈率水平为28.30倍、25.90倍、39.42倍。数据显示,自11月初A股进入挑战前高的冲关行情以来,小市值股票的估值水平大幅上升,月内升幅为15.3%,超越近三年估值平均水平达23.1%;而月内大市值权重股的市盈率提升幅度仅为6.1%,且仍低于近三年均值近12.9%。

  对于小盘股持续跑赢大盘股、两者之间比价越来越悬殊的问题,分析人士表示,目前基金仓位高企,场外增量资金有限,短时间难以推动银行保险等大市值股票快速上行,而小盘股连续上涨后也积累了较大调整风险。随着沪指加速逼近前期高点,市场存在通过一次集体调整来实现拉近大小盘股估值差距的可能,但大盘股估值处于合理水平也抑制了市场调整幅度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册