首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防为资产价格泡沫形成付出代价

2009年11月24日 08:38 来源: 上海证券报 【字体:

  中国经济正在形成资产价格泡沫,这类泡沫是属于危险型的“信贷繁荣泡沫”。如果我们继续采取扩张性货币政策,将可能继续吹大资产价格泡沫,中国经济也必将为此付出不菲代价。

  尽管目前中国经济的回升势头相当强劲,但我们似乎更应当关注中国经济正在形成的资产价格泡沫。这是因为,这类资产价格泡沫属于中央银行不应容忍的危险类型,如果我们继续采取与美联储相同的扩张性货币政策,必将继续吹大泡沫,最终将危害到中国经济。

  之所以得出这样的判定,其依据来自于当今货币银行学科的国际领军人物、美国哥伦比亚大学教授米什金对资产价格泡沫的深刻分析。在他看来,资产泡沫可分为两类:危险的信贷繁荣泡沫和纯粹的非理性繁荣泡沫。

  其中,形成危险的“信贷繁荣泡沫”的关键是在资产价格上涨与信贷繁荣之间要形成一个“正反馈回路”,以推动杠杆倍率水涨船高。等到泡沫破裂的时候,这个“正反馈回路”将逆向运转,资产价格下跌和信贷收缩的相互促进,去杠杆化进程将自我延续,甚至还会通过信贷损失来侵蚀金融机构的资产负债表,并最终将危害到整个金融市场。最近这一次金融危机就是这样发生的。

  而纯粹的非理性繁荣泡沫在泡沫破裂的时候不会造成金融体系失灵,其危害性要比第一类泡沫小得多,上世纪90年代末的科技股泡沫及1987年股灾之前的资产价格泡沫就属于这类资产价格泡沫。这类泡沫破裂不会使金融体系承受巨大压力,也不会影响经济的良好运行。

  日前,米什金为英国《金融时报》撰写了一篇重磅文章《并非一切泡沫都会危及经济》,这篇文章得出的结论值得关注:尽管对当前欧美经济是否已出现了资产价格泡沫尚存争议,但即使出现了泡沫,这个泡沫显然也不属于危险的类型。

  之所以这么讲,是因为当前欧美经济的“去杠杆化”进程还没有完全结束,信贷市场仍处于紧缩状态(而不是信贷繁荣),这都将严重拖累经济增长。在这样的情况下,即使欧美市场中资产价格出现了泡沫(这一点尚存争议),也不属于危险的第一类。相反,考虑到欧美经济复苏尚不稳固、大量产能闲置、通胀处于低位及通胀预期稳定等问题,米什金认为,把联邦基金利率维持在“异常低”水平的时间延长,是美联储的明智决定。因此,美联储可以放下顾虑,继续维持量化宽松的货币政策。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册