首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老鼠仓被查了3亿管理费凭啥不退?

2009年11月24日 08:57 来源: 北京青年报 【字体:

  曾因叫板南方基金“分红门”事件而走红的律师张远忠,近日再次向中国证监会提交建议书———

  北京问天律师事务所律师张远忠这几年和基金公司较上了劲。日前,他向证监会寄出一封信,要求证监会出面,让上投摩根基金公司吐出3亿元管理费,这是迄今为止基金公司遇到的最大一笔追讨。

  ■上投遭3亿元天价追讨

  2006年3月,唐建任职上投摩根基金公司研究员、基金经理期间,在基金买入“新疆众和(600888)”这一股票前提前买入,非法获利152.72万元。

  2008年4月8日,证监会对唐建作出没收152.72万元并罚款50万元的行政处罚决定。

  由于证监会只对唐建个人进行了处罚,而未对基金公司进行追究,张远忠认为这有失偏颇,因而促使他第二次就唐建老鼠仓事件和上投摩根基金公司叫板。

  一年之前,张远忠曾经要求将唐建非法所得归入基金资产,但未获当局支持。

  张远忠在此次建议书中指出,证监会对上投摩根阿尔法基金经理唐建“老鼠仓”行为进行了行政处罚,但2008年4月8日以来,上投摩根不仅没有采取措施为阿尔法基金挽回损失,还一直从阿尔法基金收取管理费,此举违反了《基金法》与《基金合同》的相关规定。

  张远忠认为,依据信托法“受托人违反信托目的处分信托财产或者因违背管理职责、处理信托事务不当致使信托财产受到损失的,在未恢复信托财产的原状或者未予赔偿前,不得请求给付报酬”的规定,上投摩根基金管理有限公司应退还管理费,从唐建违法行为被处罚之日起,所收管理费约3亿元,应退还该基金。

  ■老鼠仓法律纠纷

  张远忠的这一主张虽然得到了很多基民的支持,但很难得到监管机构和司法机关的支持。迄今为止,中国资本市场尚无“老鼠仓”民事维权基民成功索赔的案例。

  今年2月3日,在“中国首例‘老鼠仓’民事维权案”中,北京基民于畅就被仲裁裁决败诉,主要理由是,唐建“老鼠仓”只是个人违法行为。

  此外,对于畅以“违约为由”请求银行为基金财产行使“追偿权”,并将追偿数额“归入”基金财产的说法,也被认为缺少法律依据。

  而基金公司也一直以老鼠仓为个人行为为由,拒绝承担任何责任。“基金公司都有完备的防火墙制度,而且基金公司并没有授权基金经理搞老鼠仓,因此现在被查处的老鼠仓都是基金经理个人行为,基金公司不承担责任。”

  从上投摩根唐建老鼠仓被查出之后,融通基金经理张野又被查实老鼠仓。而就在一个月之前,景顺长城、长城基金三名基金经理又因违规炒股遭到证监会查处,目前正在等待定性。

  而据知情人士透露,更多基金经理违规事项因为证据不足而无法被查处,目前被曝光的案件仅是冰山一角。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册