首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比房价高还算宜居城市吗?

2009年11月24日 09:05 来源: 信息时报 【字体:

  近几个月,广州房价涨幅领跑全国。面对着每月高达10%以上的涨幅,绝大多数市民的心情,借用水浒当中的一句民谣,那简直就是“心内如汤煮”。但世间之事,总是几家欢乐几家愁,也有人因为房价的猛涨而欢欣鼓舞。甚至还嫌涨得不够快,不够高。

  近日,在广州举行的城市中央国际住区价值论坛上,有专家表示,相比京沪深等一线城市,广州豪宅市场仍是“价格洼地”,因此“广州的豪宅多建一点、价格更高一些不是坏事”,政府与其过分干预房价高低,不如鼓励多建豪宅以满足高端居住和投资需求,让市场去调节房价。中山大学教授、广州城市规划发展与策略委员会委员袁奇峰还特别指出,房地产对经济的拉动非常大,对地方政府财政的贡献也是很大的。豪宅市场的价格上去了,对政府税收等财政收入的增长是有帮助的。

  依我所见,这个世界上的楼价不存在一个什么豪宅价,楼市的价格历来都是铁板一块,一荣俱荣,一损俱损,豪宅涨价,整个房价都会跟着涨价。显而易见,专家们的意图再简单不过了,认为政府不干预,价格才会上涨。而这几年来活生生的事实已经告诉我们,如果完全按照市场逻辑,房价未必只升不降。而今年以来房价飞涨,也不一定是市场的结果,与一些行政作用多少有些关系。专家们上述不顾事实的言论,表明他们玩行政与市场之间的逻辑已到了炉火纯青的地步:在房价远高于消费者承受能力而导致楼市低迷时,他们就把市场放一边,呼吁政府救市。而当房价猛涨,公众要求政府调整时,他们又把市场搬出来,让政府靠边站,不要坏了这大好形势。

  当然,专家们不小心也说了些实话,比如房地产对地方政府财政的贡献是很大的,暗示了房价居高不下的主因。看起来,袁奇峰教授更适合去做一个企业顾问,而作为政府某委员会的委员就显得不那么合适。显然,只有企业以赢利为最高目标,但政府不是企业,降低居民基本保障产品价格,才是政府最高目标。评价政府行政质量的唯一标准,就是考察政府行为能否促进公共利益,而不是能否赢利。

  至于经济发展,不应当建立在牺牲公众利益的基础之上。财政收入只是促进公共利益的手段,而非目标。因此,一座体恤民生的宜居城市应当比房价低,而不是相反。不难想见,政府把发展经济的希望寄托在房地产业身上是危险的。此次全球性的金融危机,就是在美国过度投机造成了房价飞涨,进而引发了一系列问题,最终到不可收拾。而专家们却还在建议用高房价吸引投资,大有雨过忘雷之意。要知道,对于楼市而言,投资和投机只有一步之遥。至于高房价对于民生的危害,我想就不用多说了。

  ◎周云 副教授

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册