首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打击“老鼠仓”须先清理“老鼠窝”

2009年11月24日 10:04 来源: 南方日报 【字体:

  继上投摩根原基金经理唐建、南方基金原基金经理王黎敏等人之后,近期深圳两家基金公司3名基金经理在检查中也爆出老鼠仓嫌疑。一时之间,“老鼠仓”不仅成为整个证券行业而且一跃成为全社会关注的热点话题。

  在唐建和王黎敏等之后,民众的关注点在于对“老鼠仓”涉案人员的处罚过轻,没有刑事责任。随后,《刑法修正案(七)》将“老鼠仓”行为规定为犯罪,罪名补充规定(四)将该罪确定为利用未公开信息交易罪,最高可处10年以上有期徒刑,使得“老鼠”们除了被罚钱,还有获刑的可能,威慑力度得以加强。

  但马克思有一句名言:“如果有100%的利润,资本家们会铤而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切”。而面对利用内幕交易非法获取数倍甚至几十倍超额收益的诱惑,法律的威慑力显然难以杜绝这一现象的发生。可以佐证的是,在本次深圳和上海等地的检查中,发现“老鼠仓”的现象依然较为严重。

  信心是证券市场的长期发展基石,“老鼠仓”必须要严打,但是为何屡禁不止?除了人性的贪婪之外,笔者认为在打击“老鼠”的时候,对“老鼠窝”的整治力度不足,也是另外一个关键因素。监管层曾表态,对出现问题的公司,不仅要严厉惩处当事人,而且要实行“连坐”,追究公司董事长、总经理等主要领导的责任,对公司也要给予相应处罚。但从目前的迹象来看,这一机制并未充分发挥效应,基金公司也并未给出足够的诚意来检讨错误。

  “老鼠仓”事件爆发后,基金公司都站出来纷纷推脱责任。但公司没有关系吗?作为基金管理人,内部人员的“老鼠仓”行为损害了基民的利益,起码有失察之责。证监会在“捕鼠”之后,对基金公司却没有任何的重罚,那样一来基金公司自然也就没有自检和补缺的动力。目前,上投摩根等曾发生过“老鼠仓”的公司,也未曾向公众正式道歉,显然并没有足够的诚意去面对问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册