首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金投资:“傻瓜者”的游戏?

2009年11月24日 10:04 来源: 经济观察网 【字体:

  随着金价一飞冲天,黄金已成高风险投资,投资者要想获利必须等待下一个“傻瓜”进场。

  不过,黄金信徒们觉得当下每盎司1100美元的黄金很“正常”,未来还会继续高涨。

  最近商品投资大师罗杰斯就预言,金价在十年内会突破2000美元。罗杰斯一向以看涨大宗商品著称,他不仅喜欢黄金,还持有黄金期货、上市交易基金和实物黄金。在接受华尔街日报记者采访时,他甚至从口袋里掏出一枚中国的熊猫金币

  实际上,上世纪80年代金价创下850美元新高,若经过通胀调整,换算成现值将超过2000美元。

  看来,罗杰斯的预测算是相当“保守”了。一家国外投资研究机构的首席经济学家认为,根据对货币供应量等宏观经济趋势进行的长期分析,金价达到4000-5000美元水平没有任何问题。

  还有预测8000甚至10000美元的。对黄金信徒们来说,金价继续上行只是时间问题。他们的理由包括美元长期贬值,黄金供应缺口,金融崩溃抑或通胀等。

  长期来看,金价同美元呈现负相关,即美元跌,黄金涨,反之亦然。

  不过,短期中两者也会出现“同涨”的情景。比如去年下半年,由金融海啸引发的经济危机中,投资者出于避险的考虑,对美元和黄金的热情同时爆发,推动美元和黄金同时上涨。

  如今,两者又回到了长期的趋势。在今年年初触顶后,美元开始持续贬值,而黄金在去年2月冲上千美元关口后,今年两次冲上千美元,至今仍在高位徘徊。

  作为计价和结算货币,美元的走势对金价影响最为直接,也是最主要的因素之一。为应对金融危机,美联储向市场注入大量美元,而且短期内仍将维持低利率,还有美国财政赤字将创下历史新高,失业率攀升至10%等因素,都将是美元继续走软的“有利条件”。

  当然,供求关系是影响金价的最根本因素。最近全球各大黄金矿业公司称,数年内黄金产量仍可能将恢复长期下降趋势。

  从需求来看,最大的实际需求黄金首饰总体上出现下降。世界黄金协会最近的报告称,第三季度全球只有少数几个地区黄金总需求出现增长,中国是其中之一。

  投资需求在这次黄金牛市中扮演了更为重要的角色,经济危机爆发后,黄金的投资需求增幅远超过实际需求,比如投资者大量买入黄金ETF(跟实物黄金挂钩的基金),后者成为推动黄金投资需求猛增的主要力量之一。

  另外,危机以来包括对冲基金、养老基金、主权财富基金等也在买入黄金。最近,印度央行从国际货币基金组织(IMF)购入200吨黄金。有预计显示,在持续十年净流出后,今年世界各大央行的黄金需求将出现净买入。

  如果上述推动金价上涨的因素继续发挥作用,毫无疑问金价还会涨。不过,对普通投资者来说,黄金正成为高风险投资。看空金价的人士甚至认为,黄金泡沫已经到来。

  黄金投资不同与股票债券投资,后两者能带来收入,比如股息和利息,投资黄金没有这些收入。如果是实物黄金还要付出储藏成本,比如购买保险柜,或者到银行租保险柜。

  黄金的真正价值除了黄金首饰可以满足人们的虚荣心外,本质上它是一种避险和保值工具。所谓“乱世买黄金”就是其避险的最佳体现。

  黄金的保值功能主要体现在对通胀的抵御上。通胀意味着货币贬值,购买力下降。不过,长期看,投资房地产、矿产权甚至股票更能预防通胀,他们的历史回报率都高于黄金。

  投资黄金获利有赖于黄金继续上行。对任何一个理性投资者来说,现在进场买黄金,除非他确信金价还会飙升。当下黄金投资仿佛成了“傻瓜者”的游戏,各类资金蜂拥而入推高金价后,就等着“傻瓜”来接盘。

  网络股泡沫破灭以来,金价一直处于上升态势,不过历史上金价波动异常剧烈,投资者必须警惕已经“高烧”的黄金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册