首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国“衰”而未“落” 中国别被忽悠

2009年11月24日 10:05 来源: 东方网 【字体:

  奥巴马旋风席卷亚洲,焦点是中美关系。

  有人预期:此次中美两国领导人见面,可能会肯定“中-美国”或“G2”之说法。然而,中国总理温家宝会见奥巴马时说:我们不赞成有关两国集团提法。中国领导人实事求是,高瞻远瞩。

  首先,美国远远没有像有些人耸人听闻预见的那样已经衰落,金融危机对美国究竟有多大的影响和损失,需要我们冷静客观评估。

  最近斯坦福大学胡佛研究所教授约瑟夫·约菲(Josef Joffe)发表一篇长文《关于美国衰落的荒谬预言》(The False Prophecy of America’s Decline)。作者属于美国极端保守派思想家,对一切预测美国衰落的言论皆嗤之以鼻。不过他发现,“美国衰败论”每隔十年就要卷土重来。

  “美国衰败论”可分两种:一是“必然衰败论”(客观论),代表人物算是耶鲁大学有名的历史学者保罗·肯尼迪,此君多年前以《大国兴衰》一书享誉全球。今年旧调重提,说:“全球金融危机最大的损失者就是山姆大叔。全球权力格局已经无可挽回地发生根本性裂变,从西方向亚洲转移。”

  第二种可称为主观衰败论。最近就有一个现成例子,新加坡前任驻联合国大使、新加坡李光耀公共政策学院院长马凯硕(Kishore Mahbubani)著书《新亚洲半球:全球权力无可挽回地向亚洲转移》,称美国不仅事实上已经失去全球主导权,而且心理思想上还不愿意承认现实:“可悲的是:西方知识界依然沉迷于西方超级霸权的心态里面难以自拔。然而,西方之外的世界却高歌猛进。西方霸权的逐渐衰落大势所趋,无法逆转。”

  现实情况到底怎样呢?仅以通常衡量国家实力的GDP来看,中美两国差距依然巨大。2008年美国GDP 14.3万亿美元,中国只有4.4万亿美元。各国人均收入水平之差距不可同日而语:中国人均GDP只有2900美元,美国则是47000美元,是中国的16倍;德国、法国都是中国的15倍;日本是中国的13倍;就连俄罗斯也高达中国的3.8倍。

  教育、军费开支之差距更大。以教育为例,过去30年里,中国教育支出只有GDP的2.0%~2.5%,即使按2008年GDP规模30万亿人民币计算,也只有7500亿人民币,相当于1098亿美元。美国教育支出是GDP的6%,等于8580亿美元,是中国的7.8倍,人均教育投入是中国的35倍。

  我们必须清醒地看到,美国依然是当今世界“独一无二”的霸权帝国。它拥有海陆空协同作战以控制全球海洋的强大军事力量,军事基地和部队则遍布地球上所有重要战略位置。美国军事技术和军费开支遥遥领先于世界任何国家。

  尽管遭受金融危机的巨大影响,美国经济仍然居于全球独一无二的领袖地位。自1900年至今,它的经济总规模就一直远超后三位的总和。美国始终确保众多先进科技的全球领先地位,包括信息技术、航天科技(000901)、生物科技、新能源科技,等等。不仅如此,美国总体生产率增长上始终维持全球领先地位。此外,美国还长期坚持文化扩张战略或“文化霸权主义”。

  尤其重要的是,依照美国利益要求设计的全球货币金融体系,特别是美元本位制和美联储依然牢牢掌控着全球货币政策,左右着全球金融市场。诸如世界银行、国际清算银行、世界贸易组织、IMF等国际组织,没有美国的首肯,可能任何事情也做不成。随着国际金融危机逐渐远去,改革国际金融货币体系可能很快就被束之高阁。

  可见,说中国要从美国手里接掌世界领导权,确实言之过早,我们不要被耸人听闻的言辞所忽悠而忘乎所以,我们需要正视自己潜在的巨大问题。恰如温总理所说:要真正成为现代化一流强国,我们还有“很长的路要走”。 (作者系华中科技大学教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册