首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年房价为什么这么高?

2009年11月24日 10:34 来源: 南京日报 【字体:

  近几年,特别是2009年中国的房价为什么这样高,舆论上大部分人都指责房地产开发商,包括一些经济学家批评房地产商谋取暴利,我个人认为是有偏颇的。中国高房价的形成,主要原因是供给相对小和需求相对大,这与对住宅建设用地供应的行政和计划控制,土地供给市场的政府寡头垄断,地方政府将几十年土地收益一次性收支的房地产财政,以及对住宅不征收房产税有着密切的因果关系。

  开发商拿地后的二次囤积和垄断,也是导致土地供应紧张和房价上涨的重要原因。从中央到地方政府打击囤积土地行为的力度看,年年都很软弱,多为走过场,纵容开发商,包括国企在内的囤地行为越来越盛。

  中国的房地产经济形势,由于其内在的涨价机理,宏观调控总是处于“一放就热,价格暴涨,一控就冷,陷入低迷”的恶性循环之中。因此,2010年的房地产走势,处于两难境地,对于房地产,国家促进也不是,不促进也不是。

  可以得出结论,2009年中国的房价太高,其深层次的原因是政府的土地供应行政制度、垄断性的卖地体制、对开发商囤地涨价谋利行为打击不力、地方政府的房地产财政和房屋的持有成本很低,是这些体制问题的一次集中暴发。

  房地产的宏观调控,与土地、财税等体制的改革互动,理顺有关的房地产体制,才能从机制上使房地产经济健康和稳定运行。

  (作者为中央党校研究室副主任)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册