首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美关系在起伏在前进

2009年11月24日 10:52 来源: 光明网 【字体:

  美国总统奥巴马11月18日下午结束对中国为期四天的国事访问,乘专机离开北京。在京期间,国家主席胡锦涛与奥巴马举行了会谈。全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝分别会见了他。抵京时,国家副主席习近平前往机场迎接。双方发表了《中美联合声明》,重申致力于建设21世纪积极合作全

  面的中美关系,并采取切实行动稳步建立应对共同挑战的伙伴关系。奥巴马在上海期间还与青年学生进行了交流。

  在美国总统任期第一年就访问中国,奥巴马是第一个。奥巴马上任后,在对待中美关系问题上,也开了个好头,实现了平稳过渡。今年二月,奥巴马先派遣国务卿希拉里访华,议题的重点就在中美合作上。总的来说,奥巴马正视中国崛起的事实,希望与中国加强合作。这次访华前一天,奥巴马在日本明确提出,中国的快速发展将有助于全球发展。美国不谋求遏制中国,并欢迎中国在世界上发挥更大的作用。仅此一句话,就可以说明奥巴马这次访华是有善意和诚意的。

  我们欣喜的看到,在中美两国的共同努力下,奥巴马这次访华成果是极为丰硕的。首先,对中美关系作了新的历史定位。尤其是美国方面,已经不再盲目地视中国为美国的挑战者,而更多强调共同利益。奥巴马的首席中国事务顾问贝德介绍,奥巴马认为目前国际上存在的主要问题,如果没有中国的参与,就无法成功解决。在伦敦金融峰会期间,两国元首确定共同建设21世纪积极合作全面的中美关系,同时建立了中美战略与经济对话机制。这次两国元首会谈,认识到中美在事关全球稳定与繁荣的众多重大问题上,拥有更加广泛的合作基础,肩负更加重要的共同责任,双方再次决定将中美关系定位为“应对共同挑战的伙伴关系”。这样的定位不仅有利于两国的根本利益,也有利于维护国际社会的稳定。

  其次,将台湾问题纳入双方合作范畴。《中美联合声明》涉及台湾问题和两岸关系的文字有两段,都放在第二部分即“建立和深化双边战略互信”部分。这就凸现了台湾问题和两岸关系是中方的核心利益,也是中美战略互信和合作的重点。在这个声明中,双方强调台湾问题在中美关系中的重要性。重申互相尊重主权和领土完整这一根本原则是指导中美关系的中美三个联合公报的核心。美方表示奉行一个中国政策,遵守中美三个联合公报的原则。针对目前两岸关系积极改善的态势,声明表示,美方欢迎台湾海峡两岸关系和平发展,期待两岸加强经济、政治及其他领域的对话与互动,建立更为积极、稳定的关系。这一表态对于推动两岸政治对话、逐步解决政治问题以及促进两岸和平发展无疑具有积极意义。

  第三,在多领域多方面全面展开合作。《中美联合声明》详细列举了双方合作的范围,涉及到外交、军事、经济、科技等各个方面。在所有这些领域中,经济复苏、气候变化和商贸摩擦是双方需要尽快合作解决的。近期美国挑起了中美贸易战,对中国一系列产品实行反倾销或特保。中美在贸易保护和贸易摩擦中能否达成谅解,受到世界关注。此外,中国市场经济地位、人民币汇率、美国公债、美国高科技转让、朝核、伊核、对台售武以及西藏、新疆等问题也是双方合作解决的重点。

  可以肯定,中美关系重新定位后,合作是主旋律,但还会有冲突。据说奥巴马访华后还有可能要会见达赖,这是我们坚决反对的。如何不让争端干扰合作大局,这是双方都需要控制的。中美关系能不能长期友好下去,需要一代代人的不断努力。尊重彼此核心利益,对确保中美关系长期稳定发展至关重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册