首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医保:贫者不能承受之重

2009年11月24日 10:53 来源: 光明网 【字体:

  调查发现,生活在社会的最底层低收入者,生活窘迫,他们常常为看不起病而犯愁,病痛正在一步步地蚕食老百姓的收入,扩大社会底部的贫困阶层,而政府现有的救助力度有限,保障也是杯水车薪。目前各地医保措施覆盖面窄、报销标准低、参保门槛高、操作复杂化,成为影响群众看病和参保的障碍。《经济参考报》

  改革开放初期,集中全国的财力物力智力向“生产大国”迈进,高积累,低消费,高生产投资。占人口大多数的农民源源不断地向城市“输血”,支援城市生产建设。三十年,国民经济飞速增长,“经济蛋糕”做得越来越大,可是分蛋糕却严重向生产领域、城市居民、既得利益者等倾斜,对农民、城市低收入者的生活状态重视不够。

  城市居民生活水平成几何级数增长。可是为经济作出巨大牺牲的农民,生活水平依然在温饱线上下徘徊。他们或在土地上苦苦挣扎;或来到城市,住在城市边缘的棚户区。曾经为“经济大厦”添砖加瓦的他们,却生活在这座高大的大厦的最底层。

  疾病,这个伴随我们一生的名词压在这些“贫困者“身上,让他们直不起身来。一场大病,会让他们的生活水平降几个档次——平民降为穷人,贫穷降为赤贫。这其中有他们自身经济收入的因素,有看病贵的原因。上升到国家层面,这是国家社会福利和社会保障的“缺位”。

  如果得了大病需要住院,医院要求首付的住院押金大多在5000元至1万元,很多贫困者根本连这住院首付押金都无力承担,医院都住不进去,住院医保报销就成了一句空话。“医保规定门诊必须花够800元才能报销,住院门槛要1700元。”如此高的门槛,试问有多少贫困的患者可以跨过。这样一来,医保保障的还是那些中等收入者,那些生活在最底层的极度贫困者是与医保无缘的。

  蛋糕已经做得很大,贫困者却为数不少,贫富差距大得惊人。在国民经济分配过程中也该向消费领域和贫困弱势群体倾斜了。多点“蛋糕”分到社会福利和社会保障领域。社会医疗保障投入多一点,医保的门槛设低一点,让贫困弱势群体能跨过这道“门槛”真正享受医保服务,真正享受到国家的“回报”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册