首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粮食危机会降临中国吗

2009年11月24日 10:54 来源: 光明网 【字体:

  全球最大的稻米进口商和出口商们表示,受印度干旱和菲律宾风灾的影响,全球粮食产量可能出现暴跌,稻米价格或将超过2008年全球粮荒时的水平,达到每吨1000多美元,比现价足足高出一倍。国际水稻研究所所长罗伯特·齐格勒表示,米价不会像2008年一样升上历史高位,全球粮食消费大国中国的粮食储备量很大。(11月20日《环球时报》)

  对于当前严峻的粮食形势,美国彭博新闻社11月16日对稻米出口大国泰国、越南等国的十位专家进行了调查,专家们表示,国际米价很可能会涨破去年创下的每吨1038美元的历史纪录,而目前的米价是每吨542美元,这意味着米价将翻一番。由于厄尔尼诺现象带来的干旱减少稻米产量,印度稻米的产量可能因此锐减15%,降到8400万吨,而需求量则会达到8900万吨。如果印度大量进口粮食,这足以搅乱国际粮食市场。

  产供失衡,粮价猛涨,已导致全球处于粮食危机的边缘。在这种情况下,中国是否能够独善其身?回答是否定的。与印度相比,中国的情况也不容乐观。尽管中国粮食连续5年丰收,但稳定发展粮食生产的基础仍然十分脆弱,保障粮食供求平衡的压力丝毫没有减轻。由于总产量提高有限,人均消费却持续快速增长,从2000年至今,中国已经连续8年出现粮食求大于供的局面。

  以广东省为例,近年来该省粮食年产量和亩产量都逐年下降。有关统计数据显示,广东省的粮食播种面积已从1980年近597万公顷减少到了2008年的约440万公顷,减少157万公顷。2008年年产量更是不足1500万吨,亩产不足200公斤。相对于广东每年3400多万吨的粮食消费需求量,每年2000多万吨的粮食缺口必须依赖省外采购或从国外进口。

  广东省作为中国经济最发达的省份竟然严重缺粮,不能不发人深省。也许是针对此问题,2008年11月,国家发改委发布了中国第一个中长期粮食安全规划《国家粮食安全中长期规划纲要(2008—2020年)》。国家发改委在《纲要》中预测,到2010年我国居民人均粮食消费量为389公斤,粮食需求总量达到5250亿公斤;到2020年人均粮食消费量为395公斤,需求总量为5725亿公斤。

  “手里有粮,心中不慌”,粮食安全和农业生产不仅是中国历朝历代保持社会稳定的基本因素,更是当前中国经济走向现代化之路的根本保障,各级政府不可忽视。然而,由于受到耕地减少、水资源短缺、气候变化等对粮食生产的约束,中国粮食的供需将长期处于紧平衡状态,保障粮食安全面临严峻挑战。实际上,一直到2008年,中国的粮食总产才回到1998年的水平线上。这种长达10年的波动,是新中国成立以来所没有过的。

  有人说,人多粮不够,可以像广东省那样到国外采购粮食。实际上,中国目前靠本国农业只能满足90%至95%的需求,其余差额部分需要从国际市场上进口。随着形势的发展,中国粮食进口数量将还会持续增加。据美国地球政策研究所预测,再过一两年,中国将每年进口3000万至5000万吨粮食。当然,与中国年需求量5亿吨相比,中国现在进口增加到 3000万至4000万吨对于中国不算什么,但是对于国际粮食市场来说,可是个很大的数字。

  问题是,中国人如果吃饭依赖国外,必将受制于人,特别是现在国际粮价猛涨的时候,如果中国大量进口高价粮食,势必加大国内粮价飚升的压力。当前,中国人均占有耕地面积本来就少得可怜,现在人口急剧膨胀,大量耕地城市建设、交通发展等所占用,一旦中国发生粮食危机,即使有十个泰国和越南供给粮食也救不了中国。

  上年纪的中国人仍然记得上个世纪60年代初期的严重饥荒,因而粮食生产平衡的任何改变都会引发人们的不安。人们不禁要问,在可预见的未来,粮食危机真的会降临中国吗?如果拥有13亿人口的中国闹粮荒,谁能救我们?这些都是十分沉重的话题,但又是我们必须面对的问题。如果在粮食生产上略有闪失,像广东这样每年缺口2000多万吨的省再增加几个,中国人的吃饭问题就大了。

  如前所述,全球粮食消费大国中国的粮食储备量很大,中国的粮食没有近忧,却有远虑。对于粮食危机,我们宁可信其有,并带着深刻的忧患意识,不断提高粮食产量和质量,确保中国的粮食安全万无一失。如果说过去中国在粮食安全问题上还有不同考虑,现在的政策基调则会全面转向自给自足、略有节余的策略,或者说粮食安全只能建立在自给自足的基础上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册