首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场风格或将转变 短期将呈震荡走势

2009年11月24日 13:14 来源: 金融时报 【字体:

  周一,指数大部分时间在振荡中盘整,盘中曾一度翻绿,沪指向下考验3300点,但最终还是多头取得胜利,指数在最后40分钟再次发力,沪深两市纷纷创出反弹新高,这已经是连续第四个星期一指数收红。沪深两市收盘分别报在3338点和13854点,涨幅为0.92%和1.16%,两市总成交量则略有萎缩。从板块来看,大消费概念风光依旧,汽车、食品饮料、零售行业涨幅居前,幅度都超过了2%;有色金属则再次发力,各品种铜、铝、铅、锌、黄金都出现了不同程度的上涨,显示出市场资金对其的青睐。权重板块银行和地产依然表现平平。

  就目前市场来看,我们认为市场或已到了一个风格转换的时点。从9月以来的这轮行情来看,A股整体涨幅达到36.24%,但从风格指数的涨跌来看,则明显出现差异。中价股、低市盈率股和中小盘股票涨幅居前,涨幅都超过整体市场;而大盘股、高价股和绩优股表现相对比较弱。本轮行情至今,上涨的主要动力都是来自于中小盘个股,这些股票目前面临比较高的估值水平;对大盘蓝筹股而言,在本轮行情表现相对较弱,这些行业和个股拥有明确的成长性和良好的业绩预期以及相对合理的估值水平,所以,我们认为,随着行情的延续以及年末的到来,市场将再次把目光投向业绩稳定的大盘蓝筹股,整体市场风格的转换或将启动。

  在风格转变过程中,我们认为短期市场将呈现振荡走势。此外,今年中央经济工作会议将提前至11月底召开,这也支持我们这一观点。根据对近五年中央工作会议召开前十个交易日的市场涨跌规律的统计,我们发现,在过去五年的会议召开前夕,市场涨少跌多,只有2006年市场表现上涨。这主要是因为中央经济会议召开前夕,市场的观望气氛会相对浓厚,来年的政策重点直接影响投资方向,所以,市场表现振荡居多。就今年而言,会议最受瞩目的仍旧是积极的财政政策和宽松的货币政策持续性的问题。我们认为,就2010年来看,在经济修复时期,积极的财政政策和宽松的货币政策将得到延续,但是,在政策实行方面,或会出现相应的灵活调整。就财政政策而言,以消费拉动增长将成为政策的更优选择,财政政策可能会进一步向民生和消费方面倾斜,这从近期消费类板块的良好表现也可以看出端倪;就货币政策而言,尽管货币供应总量不会出现过大幅度的减少,但货币供应的结构会出现相应的调整,预防潜在的通胀风险是未来货币政策的着力点之一。

  投资者可以围绕经济会议与未来市场可能出现的变化,在振荡市中适当布局。从投资主线来看,建议投资者关注两条主线:第一,消费板块,这不仅是近期经济工作会议可能带动的热点,也将成为明年拉动经济增长的一个重点,建议关注家电、商业、食品饮料等行业;第二,低碳经济板块,随着12月哥本哈根会议的临近,新能源、节能照明、节能汽车、林业都将得到市场的关注。(作者单位:中信建投证券)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册