首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国信证券:银行业周报-价值引导估值 贷款主推息差

2009年11月24日 13:26 来源: 金融时报 【字体:

  国信证券24日发布银行业周报表示,价值引导估值,贷款主推息差,具体如下:

  1)本周观点及投资视线

  1. 季节性因素是10 月外汇占款减少的主要原因,但就同比而言仍有较明显的增长,同时参照香港市场数据不难发现,资金流入中国的整体趋势并为改变,在和监管层加强银行资本约束情况下共推未来国内货币环境趋向宽货币而紧信贷,这将对银行提高议价能力产生一定的促进作用,但具体程度仍要根据实体经济的真实回暖情况。2. 08 年末开始的一轮信贷高增长中随着风险资产的增加,银行资本金消耗也随之加速,与此同时银监会也在年中进一步加强了对于资本充足率的监控力度,并提高中小银行的标准到10%以上,这使得多数股份制银行目前的资本充足率出现了较大的压力,难以支撑明年持续的信贷增长。在这样的背景下,国信证券认为成长性受限,公司估值将从侧重成长更多的转向看重价值,而我判断价值的主要指标是上市银行的ROA 及RORWA。3. 国信证券仍然从增长确定性和业绩弹性角度分别推荐工行建行、以及华夏和民生。

  2)行业评论与动态

  1.债券融资模式对信贷的替代作用有所提升但仍然有限;2. 银行间交易商协会再次上调信用产品发行利率下限;3. 国内首个非定向集合债发行;4. 海峡两岸银行业监督管理合作谅解备忘录签署完成,两岸银行互设机构意愿强烈。

  3)公司动态

  1. 农业银行:敲定首家战投 社保基金将入股;2. 交通银行(601328):首推大众理财服务“快捷理财”;3. 招商银行(600036):11 高管获159万份H 股股票增值权; 4. 民生银行(600016):H 股定价9.08 港元、被阻收购联合银行 美国代价高昂;5. 中信银行(601998):全国首家区域性小企业金融中心成立;6. 华夏银行(600015):首钢坚守大股东地位、票据中心18 日正式成立;7. 北京银行(601169):首推多银行资产管理;8. 南京银行(601009):旗下农村合作银行开业。

  4)估值跟踪

  银行板块当前动态PB 约为2.57 倍,动态PE 为14.8 倍,比上周继续上升3.5%,跑输大盘1.2 个百分点,银行板块落后于沪深300 的估值差异有所扩大。从A 股历史以及国际市场看,该动态PE 的差异幅度处于历史较高左右,未来仍有较大跑赢大盘的概率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册