首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向“一鱼多吃”学什么

2009年11月24日 14:26 来源: 中国经济导报 【字体:

  一鱼多吃,原本是厨房术语。厨师们在做鱼的时候,可以将一条鱼做成几道菜:比如,鱼头做成鱼头豆腐汤,鱼肉片做成水煮鱼,鱼排油炸。如此一来,一条鱼便可以有三四种吃法。

  如今,在我国文化产业的发展中,“一鱼多吃”也时常被大家津津乐道。近来和“一鱼多吃”紧密联系在一起的,是一部大家耳熟能详的电视剧——《武林外传》。

  从2006年起,《武林外传》这条“鱼”,除了被做成电视剧这道主菜之外,还被“大厨师”相继烹制成网络游戏、动画片、漫画书、手机视频、话剧、川剧、音乐剧、电影、网络演艺、衍生产品等十多道新鲜可口的“菜肴”,真可谓是“全鱼宴”。业内外对这样的探索,都给予了很多正面评价。

  较之以往的“一鱼一吃”,如今中国文化产业的“一鱼多吃”,已经是取得了长足进步。但不得不承认,中国的“厨师”们,在厨艺、创新等方面的实力,与国外的“大厨”还相差甚远——我们还处于文化产品商业化运作的较低位置和层面。

  文化产业中的“一鱼多吃”,在西方发达国家早已成为惯例。号称“艺术华尔街”的美国好莱坞,就是“一鱼多吃”的高手。电影自不用多说,由此衍生出电视节目、卡通、录像和电子游戏等,收益常常远远超过电影票房本身。据统计,这样的盈利比例经常出现——电影票房收入只占总收入的15%,而从电视、有线电视、DVD、录像等项目中赚到的钱,却占了总收入的85%。《哈利·波特》就是好莱坞这方面的一个成功典型。一份统计表明,《哈利·波特》带动相关产业的经济规模将超过2000亿美元,在这条经济链条中,衍生产品的收益就占到了总收入的70%以上。

  仔细分析我们的差距,主要在于我国文化产业规模欠缺、原创力缺乏、市场不规范、资金投入不足,以及各环节之间缺乏专业的经纪人等。但更为关键的问题,可能是理念的落后。

  下一步,我们文化体制改革领域的诸位“厨师”们应该如何努力,把中国文化产品这条“鱼”,做出更多新鲜可口、花样繁多的“大菜”来?

  一方面,功夫首在“烹鱼”之外,“厨师”是首先应该给予关注的。

  文化产业既需要动漫、影视、出版等行业的专业人才,要想办法让这些人才真正“下得厨房”,努力为文化产业服务。同时,我们也更需要“主厨”——那些既懂文化又懂产业的复合型人才,既懂政策又懂营销的人才。

  有了“厨师”,主要原材料——文化产品当然也十分关键。如何保证新鲜美味?实际上,既然是中国的文化产品,那么就不能脱离中国5000年的深厚文化积淀。只要在这个基础上深耕,是能够创作出一大批优秀文化产品的。

  此外,“厨房”的环境也十分重要。只有环境好了,“厨师”们才能心情愉悦,才会激发出他们的想象力和创新力,从而烹制出可口的“鱼”来。因此,当前要为文化产业的发展营造出一个规范、有利的环境,尤其要在政策上形成鼓励创新的良好氛围。

  最后,既然想将“鱼头”、“鱼尾”、“鱼肉”、“鱼刺”各尽其用,自然还需上好的烹饪技术。我们的文化产业还需多向国外学习,学习他们的市场运作经验,并不断在实践中积累商业运作经验。

  当前,我国正在深入推进文化体制改革,文化产业的发展环境越来越好,市场化程度越来越高。不难想见,借着这样的东风,我国文化产业的“一鱼多吃”,将会为我们烹出更多美味。

  这是一道“硬菜”,提升的,却是“软实力”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册