首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时代怎样扩大内需

2009年11月24日 14:44 来源: 中国经济导报 【字体:

  ——综述专家学者近来的观点

  后危机时代怎样扩大内需?一个时期以来,众多专家和学者,或发表署名文章,或在论坛、研讨会上发表演讲,围绕后危机时代扩大内需的政策环境和政策创新等问题,各抒己见。

  后危机时代扩大内需面临复杂的政策环境

  后危机时代扩大内需面临怎样的政策环境?关于这个问题,以下观点值得关注。

  一是我国经济发展的基本面是好的。抗危机一年来取得的积极成效,令中国式增长模式再度成为举世关注的对象。与经济下滑虽然企稳、但复苏动力不足的发达经济体相比,我国旺盛的内需和丰厚的外汇储备,令人刮目相看。我国经济持续下行的趋势得到遏制,低谷时期已经过去。我国经济正处于企稳向好的良好态势,并且企稳向好的基础不断巩固,这为经济的持续回暖提供了良好的平台。我国产业升级和技术升级空间大,投资机会多,人才储备条件好。

  二是一些发展过程中累积的潜在矛盾浮出水面。金融危机暴露并放大了我国现行经济发展模式的弊端,一些原本被掩盖或忽略的矛盾,在危机的冲击下骤然激化。这向我们发出了比以往任何时候都更为强烈的信号:我国多年来实行的非均衡发展战略,已经到了必须调整的时候。也就是说,在经济发展的一定阶段,一二三产业之间、外需与内需之间、投资与消费之间、经济增长与环境保护之间、城市与农村之间、东中西部之间的不均衡,既不可避免,亦有一定的“合理性”。但是,时至今日,这种非均衡格局的不合理之处,已经越来越突出。

  三是对发展中的困难宁可估计得充分些。国际环境、经济格局、经济结构将会怎样变化,目前还难以判断清楚。后危机时代,我国经济很难再维持以往那种连续多年GDP年均10%以上的高增长,经济增长面临新的挑战;我国长期以来社会发展滞后局面未得到根本改变,社会和谐面临新的课题;我国改革的环境、改革的动力发生了很大变化,深化改革面临新的矛盾。

  四是后危机时代出口面临很大的不确定性。虽然,世界经济处在复苏过程中,出现了一些好的迹象,但总的来看,这场复苏是一个缓慢曲折的过程。外部需求状况的好转很难立竿见影;看好出口回暖,但不能寄望过高;我国经济增长的根本立足点在于扩大内需和拓展国内市场。

  期待政策进一步推陈出新

  面对后危机时代复杂的政策环境,扩大内需政策怎样推陈出新?概括起来,专家学者的观点包括:

  首先,不断调整、创新扩大内需的思路。

  面对新形势、新课题、新矛盾和新问题,后危机时代,需要进一步调整扩大内需的思路:一是以增强经济发展的稳定性、协调性和可持续性为目标,推动需求结构、产业结构、城乡结构、区域结构的全面优化。二是以促进和谐社会建设为目标,把社会发展摆在现代化建设更加突出的位置,坚持民生为先,推进公共服务均等化,缩小收入差距,优化扩大内需的社会环境。三是优化消费方式,促进人与自然资源之间的和谐,实现经济、社会、生态的空间均衡,把经济效益、社会效益,生态效益放在同等重要的位置,加快形成节约能源资源和保护生态的增长方式和消费模式,实现扩大内需与可持续发展的双赢。

  其次,更加重视消费需求拉动经济增长的作用。

  无论世界经济如何变化,我国对自身经济结构进行调整都是必要的。金融危机对我国经济的冲击在去年四季度最为严重,今年前3季度经济形势已经开始逐渐好转,保增长取得一定成效,在此基础上,调结构成为最重要的任务,其中就包括调整投资和消费的比例,增强消费对经济增长的拉动作用、着力转变目前这种过度依赖投资的增长模式,使消费成为国民经济增长最重要的拉动力。此次金融危机对我国经济的影响很大,原因是多方面的,但过度依赖外需、国内消费需求不足,无疑是其中的重要原因。为了在发展中处于主动,为了我国经济的持续健康发展,长远地看,必须重视经济增长内在机制的建设,尤其要健全以消费需求拉动经济增长的机制。鉴于消费拉动内需是一个系统工程,需要稳步增加消费者的收入,需要健全社会保障,等等,难以一蹴而就;相对于“保8”,相对于靠政府投资基础设施拉动内需,靠消费拉动内需相对困难,但这又是持久增长所必需的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册