首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电价调整一举多得

2009年11月24日 14:53 来源: 中国经济导报 【字体:

  每一次电价的调整,都会触动社会各方敏感的神经。作为二次能源,电能对于我们来说是无处不存在,无处不需要。对于近日电价上涨的消息,专家认为,应当理性看待电价的调整,因发展可再生能源、智能电网成本很高,提高电价或意在解决其资金之忧。

  国家发展改革委能源研究所原所长周大地表示,“总的来看,这次电价调整不是一次简单的涨价。”一些特殊的电价问题,比如现在大力发展可再生能源,成本都很高。电网还要想办法去处理可再生能源发电不稳定的问题,能源专家韩晓平就此也认为,为推进可再生能源的发展,也需要大量的资金支付上网电价。

  厦门大学中国能源研究中心主任林伯强表示,耗资巨大的智能电网工程如果由企业买单,那么企业将不堪重负,使用新能源与使用传统的火电相比,成本也要高得多。要解决这个问题有两个途径,那就是提高电价由老百姓买单或由政府财政支出买单。

  针对前期电力投资重电源轻电网的问题。周大地认为,现在又到了一个经济调整的阶段。而从各个政策层面释放的信息显示,国家准备加大电网投资建设。据国网人士介绍,今后几年,预计每年电网投资都将在2000亿元以上。

  从经济发展的需要和能源产业的可持续发展来看,电价调整已经是势在必行。由于电网公司的亏损与电网投资的高速增长之间矛盾日益突出,供电成本势必要向终端传导,即销售电价必将上涨。但各界对上调何种电价、哪类企业受益最大等问题依然争议较多。

  中国电力企业联合会最近发布的前三季度全国电力供需与经济运行形势分析报告显示,电力行业经营没有明显好转、电网企业首次出现整体亏损;此外,根据调研,火电企业虽然整体实现盈利,但大部分火电厂仍然没有摆脱亏损局面,利润主要集中在部分东部地区企业。

  另据了解,目前我国水电平均上网电价为0.27元/度,火电则为0.37元/度,沿海中心地区水、火电上网电价差距更大。同网同制度的情况下,水电成本更低,而且由于低碳经济的影响,未来可能向清洁能源方向发展。因此,水电价格具有更大的提升空间。

  长期以来,我国的电价水平和结构都直接影响着电网系统的盈利水平和投资能力,以及对资源的合理利用。行政管制下的电价控制扭曲了生产要素的合理价格,压低了投资成本,延缓了生产结构的调整和升级。

  从政府公布的产能过剩行业来看,大多为高耗能的行业,而电价的上涨使企业成本上涨,这在一定程度上会迫使高耗能企业进行调整和升级。从长期看,电价上调可以引导高耗能产业进行技术改造,采取一些节能的工艺。电价上调能起到结构调整的作用,其主要原因是由于高耗能企业对电力价格因素更为敏感。比如,我国电力成本就占铝锭生产成本的40%左右,而每生产1吨铝约耗电1.5万千瓦时,工业电价如果每千瓦时上涨1毛钱,其生产成本就会增加1500元。这就会促使高耗能企业进行结构调整和产业升级。

  对于电价上调有可能对CPI产生压力的问题,如果理性分析一下,尽管会造成企业的生产成本有一定程度的增加,对国民经济的运行也会产生一些影响,但总体来看,影响比较温和,不会造成明显的通货膨胀压力。

  在一个合理适度的范围内如果适当调高电价,也有利于抑制高耗能产业的不合理扩张,促进产业结构的优化升级。目前我国高能耗工业规模急速扩大,不仅加剧了电力供求形势的紧张局面,而且造成了能源的巨大浪费。

  此外,还有一个必然的趋势是,

  要推广可再生能源,大力开发和广泛使用太阳能、风能和其他可再生能源,以使各自的电力系统低碳化,都离不开电网的建设。国家电网公司近期将针对智能电网出台两项重要文件,一是智能电网发展规划纲要,二是关键技术研究框架。据了解,智能电网的建设规划具体思路为:在2020年之前分三个阶段实施,第一个阶段为2009~2010年,主要是研究和试点;第二个阶段是2011~2015年,智能电网将大规模实施;第三阶段是2016~2020年,实现整体的完善和提升。目前国家电网公司正在加紧制定我国智能电网的技术标准,其中包括近200项标准,具体标准的确定正在研究讨论中。

  清洁和可再生及新能源产业长期发展的趋势已经很明确,与此相配套的智能电网工程也必须同步建设,要想选择引领长期经济增长的新引擎,新能源无疑是顺理成章的选择。同时,合理的电价和形成机制也是必不可少的。从这个意义上讲,政府适当调高电价,可以说是一举多得,既调整产业结构,又推动技术升级,还能推动清洁可再生及新能源产业的健康发展。

关于null的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册