首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美牵手新能源用新技术开拓新市场

2009年11月24日 15:20 来源: 中国经济导报 【字体:

  正如GE全球董事长兼首席执行官伊梅尔特说:“这些合约有一个共同的特点:都将带来快速增长、推进清洁科技应用和创造高科技工作机会。无论是拓展我们现有的航空、能源、交通领域的合作伙伴关系,或是技术合作,都将为我们带来新的商业发展机会。我们相信这些合作的开展不仅将会保护和促进GE员工的就业,而且将创造许多中国国内基础设施领域的新岗位。”

  无疑,快速增长、就业机会、商业发展机会等关键词,是经历了金融危机之后的美国和中国都希望看到的经济复苏曙光。在联合声明中,双方一致认为,向绿色经济、低碳经济转型十分关键,未来数年清洁能源产业将为两国民众提供大量机会。双方在清洁能源、环保方面推出了诸多举措,其中包括在未来5年内各出资一半,合作建立中美清洁能源联合研究中心;启动中美电动汽车倡议,使两国在未来数年有几百万辆电动汽车投入使用,启动煤炭高效利用技术合作协议、再生能源伙伴关系、中美能源合作项目等。

  美国商务部部长骆家辉16日在中美清洁能源圆桌会议上的呼吁令人难忘:“美中应携手合作,使清洁能源成为推动21世纪经济增长的主要引擎。”也正是因为有共识,大家有目共睹的是,最近1年来两国在能源尤其是清洁能源领域的合作不断提速。特别是此次奥巴马访华期间,两国在清洁能源领域的合作更为务实,合作项目也落实到了具体部门和企业,更具可操作性。

  按照美国商务部测算,中国清洁能源市场规模届时将达到5550亿美元。中国关注的重点是清洁能源技术。一直以来,中方希望通过进口清洁能源设备和技术来平衡中美贸易,但是美国对华实施的高新技术出口管制,阻碍着合作的进展。而根据此次通过的《中美联合声明》,双方将建立中美能源合作项目——一种政府和产业间的伙伴关系,旨在加强能源安全和应对气候变化,加快清洁能源技术的应用。换个角度说,美国也确实看到了中国5550亿美元巨大的市场,以技术换市场当然是一个明智的选择。从全球角度看,美国在清洁能源领域并不是技术上最领先的国家,但是出于开拓市场的考虑,适当放松技术管制抢占中国市场,不但有助于推动双方深入合作,也是一种互惠的选择。毕竟,今天的世界不再是单边主义的天下,经济全球化就需要多元化,合作就必须是惠及双方或多方。

  其实,不论奥巴马的财政刺激计划,还是日本的财政刺激计划,百分之五六十都是跟低碳有关系的,低碳经济对每一个企业、每一个产业都是一种机遇,中国企业应该抓住机会。以清洁煤发电技术为例,该技术能够将碳捕获和封存(CCS)成本降低到普通燃煤电站的一半,将成为未来煤电行业的主流机型,而美国在技术方面的优势和经验如果和中国的装备制造能力相结合,将会取得最廉价的减排成果。中国的相关装备制造企业在这种合作中不但能获得订单,重要的是获得技术升级和结构调整的机会。

  奥巴马带着丰硕的访华成果满载而归。我们在欢呼中美联合公报所带来的利好的同时,更应当迅速抓住机遇,锁定目标,抢占市场。千万别忘了,我们在打开国门迎来合作的同时,也引进了竞争。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册