首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美牵手新能源用新技术开拓新市场

2009年11月24日 15:20 来源: 中国经济导报 【字体:

1

(图片来源:中国经济导报)

    中美两国的能源公司11月17日签署的一份谅解备忘录可以说是美国总统奥巴马访华最直接的成果之一了。GE能源集团与神华集团17日宣布双方已签署了关于成立合资公司框架协议的谅解备忘录,合资公司将融合GE在气化及清洁发电方面的先进技术和神华集团在建设及运营煤气化(000968)和燃煤电厂项目方面的丰富经验,为中国提供先进的“清洁煤”技术解决方案。

    媒体更是特别注意到在中美两国领导人会谈后,双方联合发表了篇幅长达6400多字的“中美联合声明”,其中有1782个字涉及清洁能源和低碳经济,并且双方就气候变化、能源与环境方面推出了多项具体合作措施,向国际社会表达了两国在转向低碳经济方面的信心。

  这1782个字不但释放了一种信号、表明了一种态度、也达成了一种共识,那就是合作方可实现共赢。

  在能源消费方面,美国和中国有相似的一面,都是能源生产、消费大国,尽管人口不同,但汽车、建筑等对能源消费都非常庞大,面临很大的能源和环保压力。另一方面,美国和中国在新能源、清洁能源合作方面的互补性也非常强,在电动汽车、建筑能效、煤炭清洁利用三大方面,中国有市场、制造成本优势,美国有技术、产业环境,双方一拍即合。电动汽车、建筑能效、煤炭三大方面,可谓是双方合作最能发挥作用的几大领域。如今牵手合作,只要在制度上、合作要素上组合规范起来,中美新能源合作取得双赢的结果值得期待。

  这种值得期待的结果并非是一厢情愿,而是惠及双方的。这次GE和中国合作伙伴签署了系列协议,宣布加强在航空、能源和交通运输等重点基础设施领域的合作。系列合作内容包括:和中国航空工业集团公司(中航工业)成立航空电子合资企业;和中国南车(601766)集团戚墅堰机车有限公司成立机车柴油发动机合资企业;与中国铁道部达成寻求共同参与全球高速铁路市场竞争,以及和中国神华(601088)集团开展战略合作扩大煤气化技术在中国的应用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册