首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛刀:五年通胀也不能消除中国房价泡沫

2009年11月24日 15:30 来源: 金融界网站 【字体:

  事实上,中国不可能发生长达五年的恶性通胀,之所以用五年的恶性通货膨胀来类比,是因为中国的房价泡沫的严重程度,已经到了癫狂状态。之所以经久不破,不是中国房价的泡沫特别坚硬,而是中国民众特别软弱。很多网友问我的问题,我是无法解答的,那些应该去向政府发问。

  恶性通胀是一个程度,房价泡沫也是一个程度,这两个程度其实是不能互为类比的。但是,现在中国民众买房子不是他们有足够的购买力,而是买房子来保值,因为纸币会贬值,所以用不动产来抵御恶性通胀,实现资产的保值。这样,就把恶性通胀和房价泡沫生拉硬扯搞到了一起。可是,中国的房子真的能抵御恶性通胀吗?

  要回答这个问题,首先必须搞明白,中国房价的泡沫到底有多么严重,而未来恶性通胀又有多么严重,这两者的差额部分抵消后,究竟是买房子抵御通胀,还是通胀能消除泡沫?在论证这个问题之前,有一点是可以说明的,五年的恶性通胀基本是不可能的事,因为在全球各大经济体找不到持续时间长达五年的恶性通胀的先例;但是房价跌去50%至80%,却是摆在我们面前的在许多经济体都发生的客观实在,是任何人也诋毁不了的事实。

  什么是恶性通货膨胀呢?经济学上的解释就是CPI涨幅超过5%而且持续半年以上为恶性通胀。请注意这么两个指标:一个是涨幅超过5%,一个是持续半年以上。恶性通货膨胀对应宏观经济有三种形态:一种是伴随着GDP增长的恶性通胀,一种是GDP增长低于CPI增长的恶性通胀,还有一种是GDP增速远低于CPI增速的恶性通胀。中国将要发生的恶性通胀属于最后一种,是恶性通货膨胀中最为恶劣的形态,其市场表象就是GDP在增长,而CPI增长更快,伴随着社会失业人数的大量增加,社会购买力的下降。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册