首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剔除“货币幻觉” 房价上涨有限

2009年11月24日 17:32 来源: 中证网 【字体:

  面对大幅上升的房价,社科院金融所金融市场研究室副主任尹中立表示,由于财富迅速增长,货币价值发生变化,如果剔除“货币幻觉”因素,房价的上涨有限。

  他是在日前举办的“城市中央国际住区价值论坛”上作出上述判断的。他认为,从金融的角度看,货币供应、信贷增长、通胀预期等都对中国的房地产市场包括豪宅市场产生着影响。从货币的角度来看,房价作为一种价值归根结底也是货币现象。考察中国改革开放三十年来货币发行和演变的历史,居民存款数额翻了几番,银行体系外,包括股市在内的金融体系里也孕育了财富增长,“在这二十年当中,钱虽然是人民币,但是内涵可能有很大的差异,货币的本质在发生变化”。房价上涨中重要因素既是支付工具本身的变化,他以广州著名豪宅汇景新城为例,最初开盘价格与现在相比上涨了2-3倍,但按照合理货币价值计算,“我估计上涨是非常有限的,甚至是非上涨的”。

  此外,他认为,2009年房价上升与信贷创造有极大的关系,向市场供应的货币增多会推升封闭经济体的物价水平。但在一些市场化程度高的,如彩电、冰箱、汽车等可贸易商品领域价格却不会上涨。因此,在价值尺度发生改变的情况下,普通老百的投资手段非常有限,普通住宅在一定程度上可以货币保值,但他预计,将来一段时间内,包括豪宅在内的稀缺住宅有可能成为最具有货币保值增值功能的投资品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册