首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税征收改一改 索要发票或不难

2009年11月24日 19:24 来源: 羊城晚报 【字体:

  一手付钱,一手拿“票”。按说,消费完毕拿发票是天经地义的事情。不过,记者调查发现,眼下在广州,不少商家都以各种借口不愿主动送上发票,而屡屡碰壁的消费者索要发票的积极性也随之下降。久而久之,消费者就选择了放弃自己的权利。但是,消费者的“放弃”却造成了一种恶性循环:要发票难→懒得要发票→要发票更难。(见11月23日《羊城晚报》)

  如何化解这一恶性循环,从报道看,很多城市实行发票刮奖制度,但在实行一段时间后,由于中奖率低,商家使用已刮奖发票、打折优惠等原因,发票刮奖对社会公众的吸引力在逐渐减弱,未能较好地实现发票刮奖的预期目的。由此看来,这个办法帮助消费者索要发票的作用也十分有限。那么我们能否另辟蹊径,用一种全新的方法来破解这一难题呢?仔细思考,办法还是有的,那就是改革现行的个税征收制度,先将老百姓的“生计费用”扣除,剩余部分才纳税。

  众所周知,目前我国实行“代缴代扣”的个税征收制度,每月工资还未到手,就要纳税。这样就会造成一个客观事实:消费时要不要发票没所谓,要多少发票也没所谓,因为无论消费多少,要缴纳的个税都是一样的,所以大家索要发票的积极性自然不高。如果先扣除“生计费用”,再缴纳个税,大家索要发票的积极性就会被激发。因为消费多了,缴纳个税的部分自然少了,得到的实惠就会增多。俗话说,聚沙成塔,集腋成裘。以广州市为例,2008年人均餐饮消费达到5063元,那么一个普通家庭计算一年这方面的开销就过万元。如果再加上其他消费,一个普通家庭一年的消费当以数万元计。如今,大部分消费者都是“理性经济人”,这么浅显的道理,相信大家都明白。况且索要发票还能在买到假冒伪劣商品后,因为“证据确凿”而方便维权。全社会消费时自觉索要发票的氛围浓厚了,商家自然不敢“冒天下之大不韪”,只好乖乖给顾客发票了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册