首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“提高诊费降低药价”缘何令人不安

2009年11月24日 19:25 来源: 羊城晚报 【字体:

  站在公众角度,“以×养医”在相当程度上其实只是一个伪问题。“以药养医”也好,“以技养医”也好,“以×养医”也好,归根结底都是“以民养医”。对公众而言,以何种名义把钱掏出去是不重要的,重要的是掏的钱有没有少一些

  11月23日,国家发改委网站公布《改革药品和医疗服务价格形成机制的意见》,其中明确规定,要进一步理顺医疗服务比价关系。在规范医疗服务价格项目的基础上,适当提高临床诊疗、护理、手术以及其他体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,同时降低大型医用设备检查和治疗价格。加强对植(介)入类等高值医疗器械价格的监管。

  不难注意到,对于发改委明确的“提高诊费降低药价”医改方向,公众更多感到的是一种不安。最典型的焦虑是:诊费提上去固然简单,药价降下来实在太难,到头来会不会出现一个“诊费上去了药价下不来”的更糟糕结局?平心而论,稍微对过往改革经验有所了解,这样的担心就绝不多余。

  在改革初衷上,把医护人员的劳动价值和技术含量升上去,把大型设备的检查费用和药品的价格降下来,当然是为了变“以药养医”为“以技养医”。可改革一旦落地进入现实,就难免遭遇“选择性改革”的尴尬———在提高诊费上异常积极,在降低药价上却阳奉阴违。事实上早在三年前,“以技养医”的提法刚刚开始时兴,就有地方以此为由率先提高了医疗服务价格。比如江苏,调价的137个医疗服务项目中就有125个价格提高,其中“免疫固定电泳”从每次20元调整至360元,涨幅达17倍,“小肠移植术”从1000元涨至5000元。

  必须意识到的是,站在公众角度,“以×养医”在相当程度上其实只是一个伪问题。“以药养医”也好,“以技养医”也好,“以×养医”也好,归根结底都是“以民养医”。对公众而言,以何种名义把钱掏出去是不重要的,重要的是掏的钱有没有少一些。

  首先,提高诊费不能是纯粹的“为了提高诊费而提高诊费”。实话实说,现在有些医疗服务价格其实根本就不低,比如护理费,在一些公立医院除了缴费单上的收费项目,通常是什么护理服务都看不到。有过住院经历的人应该知道,每日清单上很多医疗服务收费,会让人感觉大大不值甚至莫名其妙。因此,“为了提高诊费而提高诊费”是难以让人接受的,作为涨价前提的是,医疗机构必须保证拿出更高的服务水平和更好的服务态度来。

  其次,无论是提高诊费还是降低药价,都要基于一个严密而公开的成本核算。对于公立医院,首先需要严格确定“养医”的成本。要知道,此前很多地方提高医疗服务价格可是以“减少医院亏损”的名义,“亏损”莫名其妙则“养医”就是无底洞,“以药养医”的今天很有可能成为“以技养医”的明天。确定好“养医”成本之后,在政府投入与患者缴费之间应该有一个合理的分担,然后才是核算降低药价减轻了多少患者负担,提高诊费应该以一个怎样的水平为限度。

  概而言之,对于“提高诊费降低药价”的医改方向,公众最为关注的有两点:一是诊费提高的依据和标准必须合理公开,二是诊费提高的额度不能大于药价降低的额度。与此同时,要完善相关监管机制,约束医疗机构和医疗从业者无处不在的牟利冲动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册