首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社:“人民币升值论”连遭驳斥说明了什么

2009年11月24日 21:39 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京11月24日电 “人民币升值论”连遭驳斥说明了什么

  新华社记者明金维

  近日,美英一些主流媒体的网站刊文批驳“人民币升值论”。这表明,即使在西方国家,被某些人操弄的“人民币升值论”也并未获得广泛支持。

  美国《福布斯》网站和英国《每日电讯报》网站分别发表文章,对少数人提出的“人民币升值论”进行了驳斥。 《福布斯》的文章认为,要求人民币升值的主张不仅将损害中国经济,也将损害美国消费者利益以及整个世界经济复苏。《每日电讯报》网站的文章则批评一些西方经济界人士对中国人民币汇率问题进行片面指责,认为中国按照自己的需要来调整汇率“完全是合情合理的”。

  “人民币升值论”之所以连遭驳斥,是因为它本身就站不住脚,出发点亦值得怀疑。国际金融危机全面爆发一年多来,中国采取了一系列应对危机的举措,其中就包括维持人民币汇率基本稳定。目前,中国经济复苏势头明显,对亚太地区乃至全球经济的复苏也起到了积极作用。这说明,人民币汇率政策是恰当的、成功的。摩根士丹利公司亚洲区主席斯蒂芬·罗奇今年10月在接受美国外交学会网站采访时认为,所谓“人民币估值过低”,是美国为转移注意力而提出的“政治话题”。

  在当前形势下,鼓噪人民币升值还可能危及世界经济复苏。虽然金融危机最严重时期已经过去,但世界经济复苏的基础尚不牢固,势头仍然脆弱。人民币大幅升值可能打击中国出口,进而产生连锁反应,危及中国和世界经济复苏。罗奇本月曾在新加坡表示,对中国人民币汇率政策的担忧被“严重夸大”。他认为,应让中国自行决定如何处理人民币汇率问题,以确保经济增长,人民币“大幅升值”将损害中国经济复苏势头。

  “人民币升值论”在遭到批驳的同时,中国的汇率政策在国际社会赢得了更多理解。人民币汇率问题事关中国核心经济利益,如果让投资者产生人民币将持续升值的强烈预期,势必引发热钱投机等一系列问题。诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家迈伦·斯科尔斯10月上旬应邀在北京大学光华管理学院演讲时说,一旦人民币急剧升值,中国出口势必受到打击,外汇储备也可能缩水,因此处理人民币汇率问题时理当考虑中国切身利益,中国“不应为金融危机买单”。

  正如众多经济学家此前已论证的那样,改善美国经济状况的良方是改革其经济结构。调整消费和生产、储蓄和投资的关系。而迫使人民币升值,也不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,因为产业结构和国际分工方面的原因,美国即使不从中国进口,也会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。

  目前,国际金融危机的不利影响尚未完全消除。一些经济学家甚至担心,世界经济看似较快复苏,其实掩盖了国际经济和金融体系中的一些深层次问题。此时此刻,反思危机、调整结构、改革世界经济和金融体系,才是当务之急。从这个角度讲,夸大人民币汇率问题,是在转移焦点,不利于“后危机时代”重塑世界经济秩序,也不利于世界经济真正实现可持续增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册