首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新股闲置资金巧运用

2009年11月24日 23:17 来源: 新民晚报 【字体:

  货币基金安全便利 短炒股票重流动性

  眼下,打新股仍然是一种稳赚不赔的现金管理方式。其年化收益率明显高于国债及银行定期存款利率,而资金的流动性又接近于活期存款,因此受到厌恶风险的投资者的欢迎。申购新股时往往会余下部分资金,加上沪市近期因新一代交易系统上线暂停发行新股,闲置资金不妨“短平快”利用以增收益。

  货币型基金进出灵活

  如果申购深市的小盘股后剩余资金较多,可及时购买货币型基金。简单地做些操作,便可获取比活期利息更高的收益。近期的货币型基金收益都不高,但是59家基金中,还是有几家能够做到7日年化收益率在1.5%-2%以上。投资者可以到金融界等专业网站上了解此类收益率信息,再结合它们的一贯表现,选择一家业绩较为稳定的货币型基金。

  不同的货币型基金,其赎回后资金到账日期可能有所不同,需要提前了解确定赎回日,以免影响下次新股的申购。

  蓝筹股箱体高抛低吸

  闲置资金也可少量用于短线操作,首选箱体震荡中的低市盈率蓝筹股。因为资金有限,重点可以放在低价且流动性强的股票上,例如银行股。目前不少银行股的动态市盈率在10至20倍之间,例如工商银行为14倍,中国银行为14倍,交通银行略高也只有约16倍。银行类股票每股收益每年都有一定增长,抗风险能力强,进出方便,即使一时套牢也无需过多担心。

  以建设银行为例,这只股票时常在箱体内波动,今年前三季度它的每股收益已有0.37元,全年预测每股收益在0.45元上下。用少量资金“打游击”,短线1%-2%的收益比较容易做到,积小胜为大胜。

  发行价成为安全垫

  尽管目前股市在碎步上行,但仍有一些股票股价依然在发行价或增发价以下徘徊。例如上个月华泰股份增发,增发价为12.66元,而当时股价也在此价位附近。增发完成后,有段时间股价在12.66元以下停留,最低为12.12元,参与增发的股民与机构基本被套牢。这时,增发价就成为短线操作的“安全垫”,在一定距离以下介入,获得收益的可能性较大。现在华泰股份的股价已经比增发价高出了10%以上。

  像这类跌破了增发价或发行价的股票还有一些可寻,在上个牛市尾声期发行的一些股票,目前股价仍在发行价下方,如中国石油、建设银行、中煤能源等。这相当于不用申购,就能买到原始股,而且价格更为便宜。当然,跌破发行价或增发价并不是充分的短线买入理由,公司本身的质地和前景是更为重要的考察条件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册