首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为房消得人憔悴 谁人还曾温情依旧

2009年11月25日 01:57 来源: 红网 【字体:

  中国住房与城乡建设部政策法规司副司长徐宗威,今天在此间以“城市发展与绿色经济”为主题的世博论坛上表示,中国在城市化水平发展取得巨大成就的同时,也存在一些问题,如交通问题、环境质量不尽人意、人际交流淡薄、人和自然关系疏远等,特别是建筑密度和容积率太高,不符合宜居的标准。(11月23日中国新闻网)

  一些老人看到现在的社会现状时,总是会说世风日下人心不古之类的话。比如说,某人做了好事,竟然还索要报酬等。甚至一些人在他人生命处于危险境地时不但不伸手帮助,还充当无情的看客。更有甚者,在自己肇事后根本不顾及他人生命,而是匆忙逃逸。

  实际上,社会上乐于助人者也曾比比皆是。可帮助了他人,往往吃力不讨好,还会遭遇到人为设置的陷阱。如在南京有热心搀扶老人者,结果反被告上法庭;如在上海有热心给人搭车者,结果反遇执法者“钓鱼”而被罚款。如此等等,使得许多人不敢于热心助人,也不愿意去帮助人。

  在社会急剧变化和经济飞速发展的当前,人们的观念和思想都发生了变化。特别是在房子面前,我们都不得不做起了“蚁族”和“麦兜族”。大量“蚁族”和“麦兜族”的存在,也反映了当前的社会现状。“蚁族”和“麦兜族”,也就是即将成为“房奴”的人,一些人即便是做“房奴”也做不起。此前不是报道有贫困户因交不起首付款,不得不放弃经济适用房吗?

  一家上下三代人,辛苦努力的结果似乎都是在为了房子。为房子花光了几代人的积蓄,为房子耗尽了几代人的青春。等到花光了积蓄和耗尽了青春时,才猛然发现自己好象一直都是在为房地产商和为银行而打工。自己最终剩下的,不过也就是暂时有着七十年产权的房子而已。而另外一方面,一些人由于拥有某种权力或通过投机取巧等行为,则可以在短时间内得到多套房子。社会的不公,贫富差距的拉大,也使得人们之间越来越陌生和冷漠。

  如果说大家都忙着挣钱,没有时间和心情去沟通感情,那也是一种错误的看法。比如奸商和贪官之间,不就经常沟通感情么?逢年过节,送点礼什么的;即便是在平时,也会聚在一起喝酒跳舞搓澡等。彼此之间的感情,可谓很是融洽,也很是深厚!

  古人云:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。其意思很明显,就是说只有全国的人民都富足了,人民才能全面的提高素质。当全国的劳动人民还在整日里为自己的衣食住行,为自己的健康和教育等问题担忧时,礼节也就只能退而居其次,变得有些越来越不靠谱了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册