首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP增长的目标无法实现 膨胀梦终于醒了

2009年11月25日 01:57 来源: 红网 【字体:

  东莞市委书记刘志庚接受媒体记者采访时透露,今年1月~10月,东莞GDP增长3.8%,预计全年增幅可能在5%~6%之间,而东莞在年初制定的增长10%的目标估计无法实现。(11月24日《广州日报》)

  曾经听惯了太多意气风发的宣告,比如,“某地克服了外部经济形势的压力,通过干群的同心同德,艰苦努力,终于实现了年初设定的发展目标……”如今临近年末,本来这种声音会甚嚣尘上的,乍听到有自我坦白实现不了增长目标的说法,有点失落的同时又感觉比较新鲜。

  长期以来,GDP增长目标的实现仿佛从来都是小菜一碟,只不过是攻无不克的纸城池而已。这种情势让人逐渐兴奋得有些麻木了,不知不觉中产生了GDP增长的幻象,因此也就忘却了GDP增长中所存在的那些陷阱。当金融危机波及自身的时候,可能还没有完全清醒的意识到会造成什么样的后果,于是义无反顾的还要设置一个更高的台阶,其中绝对有习惯性增长的念头在作祟。

  实事求是,一直是作为一种思维和实践的基本原则,这次却只好被用来当作行政道德的标杆。东莞方面能够自我剖析原因,并且对无法实现GDP增长的目标主动曝光,与过去经常实现增长的那种兴高采烈相比,看起来有点悲壮,倒也的确是值得赞赏的,起码在遵守行政伦理规范上有了很大的进步。

  正如东莞方面在解释为何无法实现既定的增长目标时所说的那样,“坚持结构调整优于发展速度的理念”而由于结构调整存在相当大的压力,3.8%的增长已经很不容易。当然,如果早就洞察了市场经济运行的规律,恐怕也就不会把GDP的增长目标定的那么高,何至于到现在不得不浪费口舌来说明。设若民众真的具有直接的考核权力的话,岂不是要受到严厉的质询,甚至连自己的公信力也会遭致损伤了?

  实现了的GDP增长目标,有时还可以超过预期,完全是市场和社会综合效应的结果,归功于天时地利人和。无法实现的GDP增长目标,同样有客观的因素使然,实在无需做太多的后续粉饰,即便是采取了“退一步进两步”的发展策略,终究会被群众雪亮的眼睛所看到的。可见,GDP增长目标设定的理由,有时候比能否实现的结果来的还要重要。起初到底是基于怎样的判断,预设了那样的标准,是由于政绩心理吗?还是由于对未来不确定性的估计不足呢?实事求是的态度在前后两个阶段的运用,其社会效果的解读肯定会大不相同。

  金融危机一定会过去的,这是市场自我修复和政府宏观调控的必然结果。现在也许还不是系统反思危机根源的时候,而且也可能永远都无法找到所有的原因。但是,从危机开始时,就已经有观点认为,过度贪婪的人类本性绝对不容忽视。增长无极限、无条件的意识与之类似。那么,或许有了一次增长目标实现不了的经历,可能会让我们更清醒点,将来会多点自我约束和克制的观念。其实,调结构也不会一劳永逸的,只有在动态中把握平衡,才会少些尴尬,发展才能更加务实。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册