首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新一轮资产泡沫的土壤基本形成

2009年11月25日 03:31 来源: 证券时报 【字体:

  【泡沫之忧】

  警惕弱势美元催生资产泡沫弱势美元 发酵资产泡沫的幕后“黑手”

  时评:防资产泡沫甚于防通胀有无资产泡沫 关键看用什么“眼镜”

  樊纲:当前真正风险是资产泡沫可能正在形成

  为了应对国际金融危机,我国实行了适度宽松的货币政策,截至10月末我国新增贷款总额已近9万亿元,向市场注入了天量的流动性,这种宽松的政策环境为资产价格上涨提供了宏观条件。伴随经济的不断复苏,楼市、股市价格先于一般商品迅速上涨,从目前情况来看,滋生新一轮资产泡沫的土壤基本形成。这主要表现在三个方面:

  第一,货币活期化趋势明显。前三季度,M2和M1增速逐季加快。其中,M1加快势头更为明显,9月末增速已超过M2,为2008年5月份以来首次,10月继续保持“反喇叭口”且有扩大势头。作为衡量微观经济活跃程度的M1增速超过M2,说明定期存款正在向贷款和短期投资资金转化,企业活期存款的增加更加印证了这一点。

  第二,去库存化基本完成。企业的去库存化通过上半年的消费政策推动,即将进入尾声。随着去库存化的发展,企业流动资金压力减轻,即使完成二次库存资金剩余依然较多,而前三季度我国企业活期存款同比增多2.5万亿元,企业流动资金储备较为充足。这些短期过剩的资金不可能安于闲置在银行账户中,主观上存在寻求投资增值的冲动,不断回暖的股市、楼市必然成为其最佳选择。

  第三,热钱开始冲击前“热身”。在美元跌跌不休的全球背景下,面对新兴市场国家尤其是中国良好的复苏预期,海外热钱开始由先前的避险转向投机,再次瞄准中国市场。第3季度我国外汇储备增加1410亿美元,除去贸易顺差和FDI以及外储资产中欧元资产增值带来的增加量,仍然有超过282亿美元的部分无法解释,这表明外国资本正通过各种渠道加速流入我国,国内资产面临被炒作的风险。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册