首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费不足仍将是我国经济面临的最大挑战

2009年11月25日 04:33 来源: 上海证券报 【字体:

  作者系中国社会科学院经济研究所经济学博士

  包括投资与消费结构失衡及社会保障体系不健全等六大因素对我国的“消费不足”影响深远,解决好这个困扰当前我国经济增长的突出矛盾,将是今后我国调整宏观调控政策以应对国内经济失衡问题时所面临的最大挑战。

  中央经济工作会议即将召开,如何采取更有力、更有效的政策措施继续刺激消费增长,将是这次会议的看点之一。这是因为,虽然去年年末以来我国实施的经济刺激计划已取得了显著效果,但经济中“投资强、消费弱”的不均衡特征依然较为明显。消费不足,依然是困扰当前我国经济生活中的一大突出矛盾。因此,在今后很长一段时期内,解决好消费需求不足的矛盾,仍将是中国经济增长中面临的一个重要任务。

  从目前来看,“消费不足”问题中最突出的表现是消费率的下降,其中居民消费率下降更为明显。从1989年至2007年,我国消费率已从50.9%持续下降到35%水平。在笔者看来,以下六大因素对导致我国消费需求不足有重要影响。

  一是投资与消费结构之间的失衡。事实上,投资与消费之间存在着“此消彼长”的相关关系。例如,去年我国出台了4万亿的刺激计划,在短期内进行如此大规模的投资,必然会导致消费的下降。鉴于今年我国经济增长实现“保八”目标无虞,特别是当投资对拉动GDP增长作用巨大时,消费的相对下降是肯定无疑的。

  二是对未来收入预期的不确定。居民的消费,不仅取决于即期收入,而且还取决于他们对未来收入的预期变化。因此,居民会根据未来收入的预期来选择如何消费。从这个角度分析,即便是提高了居民的即期收入,也未必会明显提升消费。当国际金融危机爆发后,我国居民很难确定对未来收入的预期,在一定程度上会影响居民消费下降。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册