首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济企稳回升 仍需保持政策连续性灵活性

2009年11月25日 04:52 来源: 上海证券报 【字体:

  一般而言,在判明经济已连续6个月回升之后,刺激政策就可以“全身而退”了。但现实往往要复杂得多。我国经济复苏的基础尚不牢固,居民收入持续增长难度较大,内需增长后劲不足,产业结构调整压力和难度提高,部分行业产能过剩问题还比较突出。因此,目前的要务还是巩固经济复苏的良好势头,延续“扩大内需”的主线,努力转变增长方式和调整结构。

  即将召开的中央经济工作会议会决定提前退出经济刺激政策吗?笔者的判断是不会,因为时机尚不成熟,继续保持政策连续性和灵活性才是本次会议的主基调。

  尽管中国经济已处于企稳回升时期,但在经历了国际金融危机以及全球经济衰退的影响后,各项经济指标要想迅速恢复到危机之前,的确不是那么容易的。而一旦经济回暖,就又会面临对通胀的担忧。因为,经济回暖与通胀就好似一对矛和盾,需要政府部门去认真对待,有效解决。

  一般而言,如何把握经济刺激政策的退出时机,存在一些基本规律,那就是,在已确认本国经济连续3个月回升之后,其经济刺激政策就可以逐步减轻,而减轻的过程就是逐步退出的过程,也可以称之为“淡出”;在判明经济已连续6个月回升之后,刺激经济政策就可以“全身而退”了。如果单纯按照上述准则来判定,中国的经济刺激政策似乎可以逐步退出了,但现实往往要复杂得多。近期,一些资源型国家如澳大利亚和挪威已采取了加息措施,印度央行已经为控制资产价格泡沫而提高了银行储备金率,而韩国、新西兰、加拿大等国在未来半年完全退出刺激政策的可能性也很大。但欧美绝大多数国家却似乎还看不到刺激政策将“全身而退”的迹象,或许在未来一段时间内,还会继续维持低利率政策。

  今年以来,我国经济逐渐企稳回升,但是经济复苏的基础尚不牢固。突出表现是:首先,发达国家失业率上升,影响消费需求,使全球需求在较长时期内尚难快速回升,加上金融危机中贸易保护主义抬头等,致使我国外需下滑局面仍未真正改观。其次,内需增长后劲不足,经济企稳回升主要靠投资拉动,民间投资意愿不旺、部分中小企业获取资金困难的现象仍然存在;而居民收入持续增长难度较大,影响消费增长后劲。还有,产业结构调整压力和难度加大,部分行业产能过剩问题还比较突出。所以,对退出政策的判断以及退出节点的选择,就必须具有前瞻性和科学性。

  目前特别需要强调的是,我国社会公众的通胀预期与通胀现实还存在着一定差距。有人说,当前通胀预期比较强烈,政府应当尽早采取政策措施,防止通胀预期转变为通胀现实。笔者要说,目前乃至下一年的经济情况与2007年至2008年上半年的情况不可同日而语。2007年至2008年上半年,无论是经济增长速度还是通胀预期、通胀压力以及通胀现实都在逐步加重,呈现出由所谓的“高增长、低通胀”向“高增长、高通胀”的演变态势。2007年我国GDP同比增长11.4%,CPI同比上涨4.8%,2008年上半年GDP同比增10.4%,CPI同比上涨7.9%,而今年前三季度我国GDP同比增7.7%,只能算是企稳回升,而今年前三季CPI同比下降1.1%,仍在谷底徘徊。再加上经济运行中还存在上述问题,所以,房价上涨、货币供应量和信贷的高速增长,可能对未来价格形成一定支撑力,在今年剩下的一个多月以及下一年,我国主要价格指数同比跌幅会逐步缩小,甚至今年四季度CPI的同比升幅会由负转正,但却难以改变下半年CPI总体下降的趋势,更不会出现明显的通货膨胀。此种格局,保守估计,或许会持续至明年上半年。所以,明年还不宜将防通胀作为经济工作的重点选项。

  还有一点需要注意,当前社会公众的通胀预期,多半还属于“非理性”预期,也就是错判了通胀到来的时机,提前采取了规避通胀的一系列保值措施。要知道,通胀的非理性预期最容易形成“羊群效应”。而大量的盲从很容易导致理性的丧失和局面的失控,从而打乱央行货币政策的调控步骤,使货币政策处于被动无效状态。

  因此,笔者估计,此次中央经济工作会议的主基调将是:巩固经济复苏的良好势头,延续“扩大内需”的主线,强调转变增长方式和调整结构,并保持政策连续性和灵活性。

  首先,继续实施积极的财政政策。应将继续把保持经济平稳较快发展作为首要任务,坚定不移地继续实施积极的财政政策,提高政策的针对性、有效性、灵活性和可持续性。同时,政府想方设法从以政府投资带动民间投资、以投资拉动消费、加快自主创新和推动节能环保产业发展、促进经济结构调整和产业结构升级,以及进一步增强经济增长后劲诸方面,更好发挥积极财政政策的作用。

  其次,货币政策需回归适度宽松。回归适度宽松轨道的货币政策在执行上呈现以下特点:货币信贷增速在总体上保持平稳,信贷政策更多体现的是结构上的变化。从实体经济的角度看,信贷政策将更加侧重于结构调整和支持内需,包括加大对消费信贷、农村、中小企业和中西部地区的支持力度。同时,通过加快设立中小金融机构来加大对中小企业的贷款支持力度。另外,至少在明年上半年之前,“两率”须保持稳定,不宜上调,央行货币政策操作的“动态微调”仅限于通过发行央行票据和公开市场操作的方式进行。

  再次,外贸政策应继续支持外贸稳定增长。在限制高耗能、高污染和资源性“两高一资”产品出口的基础上,按照国际惯例逐步恢复出口产品零税率。扩大外贸发展资金规模,支持重点产品出口。积极实施市场多元化战略,鼓励企业开拓新兴市场。加大金融支持力度,解决贸易融资难题,进一步降低企业出口保费负担。积极转变外贸发展方式,提高贸易便利化水平。

  还有,明年的产业政策,需积极指导战略性产业的发展方向,着力提升产业层次和技术水平。积极推进部分产能过剩行业的调整,大力发展循环经济和绿色经济。在重点行业、产业园区、城市和农村实施循环经济和绿色经济的试点和推广。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授,高级培训师,经济学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册