首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国元证券:周二跳水的四个解释

2009年11月25日 06:27 来源: 上海证券报 【字体:

  周二的午后,这一场跳水,令人难以接受。午后1点20分,B股突然开始跳水,唇亡齿寒,A股不得不跳。到收盘时,B股指数下跌7.34%,A股的上证指数下跌了115点,跌幅深达3.45%,收于3223点。好久没见这样的恐慌性大跳水场面了。原因究竟是什么?以下几点,或许无法100%地解释这一场午后大跳水的全部原因,但至少,它提醒我们:最近有一些不和谐音,需要小心蛛丝马迹。

  B股跳水前的异常

  周二这一场大跳水,导火索是B股先跳水,到收盘时,共有7只B股杀到跌停,B股指数下跌7.34%。在此次大跳水之前一日,已经有无法解释的反常迹象出现,这一点值得我们对B股严阵以待。周一盘后沪深两市多达30只B股发生大宗交易,总成交约合7亿人民币,这种单日集中爆发还是第一次。分析人士称,这很可能是国外机构投资者的调仓或换仓举动。深市17只B股大宗交易,买卖席位均为申银万国交易单元。

  地产股的风满楼

  周二收盘时300地产指数仅下跌2.21%,比起跌幅深达3.45%的大盘来说,地产股已算是中流砥柱。但,不可忽略,地产股近日也正面临“山雨欲来风满楼”的困境。当然,国土资源部回应有关传言,将推广农村集体建设土地入市调控房价这一消息不属实。国土资源部也从来没有作过“农地入市”等类似的表述。同时,国土部表示正在汇总相关情况,最近将向媒体介绍我国农村土地使用管理的情况。但同时,我们昨日也留意到媒体刊登的这一则动向——《浙江嘉兴试点万亩宅基地入市》。

  银行股的左右为难

  虽然周二当天,金融股相对抗跌,收盘时金融指数仅下跌2.47%,但银行股近期也是左右为难。近日银监会网站表示:对有关媒体关于“银监会将对商业银行进行信贷规模控制以及对大型银行提高资本充足比率至13%”的传言,银监会没有这样的要求。但市场依然担忧各家银行的资本充足率问题。三季报显示,14家上市银行中,除浦发银行(600000)以外,其余13家银行的资本充足率均出现不同程度的下降,较上年末平均下滑达2.43个百分点。

  险资赎回的影响力

  寻找周二跳水原因,据称“险资赎回压力”或是原因之一。对于后市乐观依旧的基金缘何“唱多而做空”?基金业内人士认为,市场反弹接近前期高点,基金赎回压力也开始增加,基金高位减仓在一定程度上是为了提前应对赎回压力。有媒体了解,近期偏股型基金的赎回压力明显增加,为应对赎回压力,多数基金被迫减仓。例如,某大型保险机构上周就赎回约30亿股票基金。

  周二这一场大跳水,令市场对年底行情开始担忧。此时,唯有静待政策指引方向——有消息称,2009年的中央经济工作会议近日将提前召开,从习惯上的12月改到11月底。银行最近几个月在信贷市场表现波澜不惊,也正在静静等待中央经济工作会议对明年宏观政策的定调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册