首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年货币政策将被迫从紧

2009年11月25日 07:00 来源: 经济参考报 【字体:

  2009年前三季度,中国经济增速逐步加快,基于较好预期,许多经济学家表示,可以适当加息;但另一派经济学家认为,目前既要防通胀,短期又不能加息,因为中国的经济基本面并没有稳固,而且以投资拉动的经济增长一旦失血将导致大量投资项目烂尾。

  货币政策的调整处于进退维谷。

  最近四周,央行净回笼资金4890亿,微调意向显现,但并不意味货币政策从紧。

  经济学家厉以宁依据他多年参与经济调控的经验,他认为目前不应调整货币政策。因为中国经济一直有“一收就死、一放就乱”的怪圈,同时还有怕冷不怕热、刹车容易启动难等特点。刹车的主动权在政府,说刹车就刹车,但是启动的主动权在民间,如果老百姓不敢消费,民营企业家不愿意投资就没有办法。他强调,当前如果轻易对适度宽松的货币政策方向进行调整,将很容易抵消前一段宏观调控的成绩。

  持续一年的宽松货币政策,虽然使我们避免了自大萧条以来最严重的衰退,但我们很可能即将迎来新一轮的资产泡沫和更多的金融动荡。对央行来说,相比向经济中注入资金,从经济中抽走资金会是一项更加棘手的工作。货币政策进退维谷的艰难在于:如果我们收紧货币政策,明年就有很大可能发生经济的二次下滑;如果我们继续执行宽松政策,新一轮资产价格泡沫也许并不遥远。

  让我们不得不承认的是,借助财政固定资产投资,推动经济快速大幅反弹,对中国并非好事。随着资产价格和资源价格的虚高,将向日常生活资料物价和粮食价格传导,进而对普通百姓的基本生活造成困扰。这个时候,我们将怎样?货币政策不能忽视资产价格走势,货币政策更不能忽视粮食价格走势。

  面对世界金融危机,我国最重要的任务是保增长、扩内需、调结构、惠民生。

  面对普通百姓的生活危机,我们最重要的任务的顺序肯定要全面调整,将是惠民生、调结构、扩内需、保增长。

  因此,2010年,中国的货币政策立场将被迫从紧,经济轻度减速并不可怕,整个社会的和谐稳定才是压倒一切的大事。货币政策将从偏经济的政策转向为偏政治的政策,货币政策从紧是被迫的,也是必然的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册