首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强兴华:结构调整仍然是重点

2009年11月25日 07:35 来源: 金融时报 【字体:

  “国进民退”是目前大家热议的一个话题。为了应对世界金融危机的冲击,国家出台了4万亿经济刺激计划。这一经济刺激计划在显著促进了国民经济增长的同时,也加大了国有经济的占比。这一结果,是大多数人所不曾预料到的。

  这实际上是一个结构问题,即所有制结构。除了这一结构问题以外,我们还面对着各种各样的结构问题。从产业结构来看,高耗能、高污染的产业还是过大;低附加值、低技术含量的产业还是过大。从分配结构上看,个人收入在国民收入中的占比还是过低;个人收入中财产收入的占比还是过低。从地区结构来看,东、中、西部的差距依然明显。从城乡结构来看,城乡二元化特征依然明显。这些不合理的结构,不断侵蚀着我们可持续发展的基础,必须进行调整。但是,面对如此复杂的结构问题,我们应该从何处着手呢?

  事实上,上述所有的结构问题,几乎都可以用市场经济的手段加以解决。随着城乡一体化进程的不断加快,城乡之间的差距必然呈现出不断缩小的态势。随着国家西部大开发战略、中部崛起战略和振兴东北老工业基地战略的实施,我国东、中、西部的差距已然在不断缩小,这里面虽然有政策干预的因素,但是,这些政策也多是经济政策,同样可以认为是经济手段。其他几个结构性问题,大体也可循此路径加以解决。然而,说起来容易做起来难。在进行结构调整的同时,下面几个问题是我们不得不认真加以考虑的。

  结构调整与社会稳定、经济增长的矛盾。现有的各种结构虽然存在着不少问题,但正是在这种结构之下,整个经济社会才实现了目前的均衡状态。对这些结构进行调整,就意味着打破这种均衡,势必对社会稳定形成一定的冲击。然而,我们还应该看到,近年来我国经济社会的发展,既是目前这种结构形成的原因,也是这一结构的结果:是经济社会的发展演变出了目前的这种结构,我们经济社会的发展也是在这种结构之下得以实现的。对这种结构进行调整,绝大多数情况下要以牺牲一定的发展速度为代价。然而,结构决定了发展的方向与发展的可持久性。既然我们认识到了社会经济结构存在着问题,就应当及时对这些结构进行调整。否则,时间拖得越久,我们将要付出的代价将会越大。为了解决这些矛盾,我们在进行结构调整的时候,首先应当立足于经济手段,通过经济利益的杠杆作用,引导市场经济主体向我们所期望的方向前进。比如说,我们完全可以通过逐步提高最低工资的手段,不断压缩低附加值产业的生存空间,从而实现结构调整。前几年,新的劳动合同法生效以后,有一些企业叫苦不迭,大叫吃不消劳动力上涨的成本。经过一段时间的磨合,也就适应了。虽然通过实施新劳动合同法来调整产业结构不是我们的初衷,但是,这一法律实施的效果却值得我们在调整结构过程中进行借鉴。还有,我们完全可以通过税收的手段,来引导产业结构的调整,通过合理的税收结构,实现合理的产业结构。经济手段所橇动的是经济利益,起作用的方式是主动引导,这样,我们就能够在稳定与调整之间找到平衡。其次,要从经济的外部为结构调整创造条件。这包括加快技术创新,为结构调整提供技术支撑;完善社会保障制度,以应对结构调整可能带来的就业问题;开展职业培训,为结构调整储备人才;为结构调整提供资金支持,等等。结构调整虽然首先是一个经济问题,但更是一个社会问题,没有整个社会的参与,是不可能跬步千里进行的。第三,虽然结构调整有相当的紧迫性,但是,结构问题毕竟是历史形成的,不应操之过急,应循序渐进,以时间换取调整的空间。

  通过深化改革,准确定位国有企业的作用,进一步规范国有企业的运作。目前,山西的小煤窑并购、重组工作陷入了胶着状态,争执的焦点在于对价。被收购者认为对方出价太低,而收购者的看法正好相反。其实,无论是收购者还是被收购者,他们都在有意或者无意之间,忽略了关键的第三方,那就是国家,确切地说是国家利益。这些人所交易的主要对象,是国家的煤炭资源。没有这关键的一方参与,所有的对价无论高低,都有悖于市场经济原则。这也正是当前大多国有企业地位不清的一种表现。相当多的国有企业动辄以国家利益的代表自居,但是,他们是如何代表国家利益、这些利益取得之后如何在国家层面得以体现,至少目前在法律上仍然是一个悬而未决的问题。这首先涉及到利益分配问题,其次就是社会收入的结构问题。目前,国有企业虽然数量不多,但是总量不小,在国民经济中占有相当大的比重;而更为重要的是,因为有了信贷资金等外部资金的支持,这些企业扩张的力量要远远大于一般的社会企业。中小企业贷款难只是问题的表象,它背后所隐藏的是利益的链条与未来经济结构的影子。我们无法从实证的角度来论述“国进民退”是好是坏,也无法从量化的角度来确定国、民最为恰当的比例,但是,不准确定位国有企业的地位、不合理规范国有企业的行为准则,谁也无法保证这种所有制结构的变动,是符合市场经济要求的。如何实现上述目标,关键还是在于深化改革。

  适时调整经济刺激计划,由直接投资为主转变为引导投资为主;由以刺激经济增长为主转变为调整结构为主。我们进行大规模直接投资的目的是为了保增长,这一目标目前来看已初步实现;从世界范围内来看,危机之后企业经济企稳的迹象已经渐露端倪。也许还会有反复,但是,“保增长”的要求已经不再那么急迫,我们已经有时间通过引导社会投资来实现保增长的目标。而调整结构,是为了更长远的发展,是为了将我们的发展纳入科学的轨道。现在,我们有了这样的经济实力,何乐而不为呢?

  危机冲击之后,我们不应该忘记结构调整这一重点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册