首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值? 习惯了

2009年11月25日 14:07 来源: 江苏商报 【字体:

1

(图片来源:江苏商报)

  国外催逼人民币升值的呼声再起。江苏商报调查发现,与以往的惊慌无助相比,南京不少外贸企业多了几份平静和自信。部分企业已经学会运用短期避险工具降低损失,并在压力之下开始思考产品结构的转型和调整

  “要想活下去,必须采取行动。”南京翰丰(嘉欧)国际贸易有限公司总经理叶明说。

  说这句话的时候,拥有国际商务师资格的叶明非常平静。用他自己的话说,在这场“持久战”中,他和他的国外客户们都已经“习惯并适应了”。

  叶明口中的“持久战”,指的是长久以来外贸企业应对人民币升值压力之间的“战争”。

  近一段时间,人民币汇率问题再度被热炒,国外催逼人民币升值的声音越来越响。来自中国外汇交易中心11月24日最新数据显示,人民币兑美元中间价为6.8276元,自2005年汇改以来人民币累计升值幅度已达15.82%。

  人民币不断升值给各行各业带来了很大影响,影响最直接的要数外贸行业。因为货币升值改变了商品在国际贸易中的相对价格,削弱了其在国际市场的竞争力,企业出口规模受到制约,利润将会减少。

  按照惯例,像叶明这样的外贸商人,将会再次紧张。只是,在记者对叶明进行采访时,他却说了这样一句话:“汇改已进入第五个年头,企业的抗风险能力与日俱增,我能感觉到我们正在逐步适应市场。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册