首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值对美国也是双刃剑

2009年11月26日 01:14 来源: 证券时报 【字体:

  奥巴马访华后发表的中美联合公报没有提及人民币汇率问题。人民币升值压力因此稍有缓解,一年期美元对人民币无本金交割远期交易价格在创下15个月以来的高点6.5865,即预期人民币一年后将升值3%左右之后,现已回落6.60之上。

  中美汇率分歧被渲染夸大

  人民币升值压力能否因此得到持续缓解尚待观察,但是奥巴马访华的结果很可能表明,中美在人民币汇率问题上的分歧可能被夸大了。事实上,人民银行行长周小川和副行长马德伦近期都曾表示,要求人民币升值的国际压力并不大。现在的关键是,要说服市场相信这种说法,从而让人民币汇率问题有充足的时间和空间得到解决。

  中美在人民币汇率上的分歧也许并没有媒体渲染得那么大,主要源于以下几个方面。首先,从目前情况看,美国政府其实很清楚,逼迫人民币升值并不能够得逞,而人民币升值也不能解决中美之间的贸易差额问题。美国的贸易逆差问题并无法通过汇率来得到调整。所谓调整汇率以解决经济失衡,更多地只是一个应付政治压力、讨价还价的借口,在这一点上美国政府其实比谁都清楚。

  其次,逼迫人民币升值可能影响全球经济复苏,对美国经济未必有利。现阶段,让人民币大幅升值,中国经济复苏必然大受影响,反而可能会减少从美国的进口。事实上,只有中国经济持续复苏,对美国产品的进口才有可能持续增加。而且,现在中国贸易顺差带来的外汇储备增量,很大部分仍用于购买美国国债,虽然说过去的其他国家生产、美国消费的模式不可能再恢复,但一旦人民币大幅升值,中国贸易顺差减少则必然减少对美国国债的购买,对美国也可能不利。

  弱势美元未能减缓贸易逆差

  美元的持续弱势,不仅在国际上而且在美国也存在着相当大的争议。一方面,美国政府对美元弱势没有采取什么措施,但另一方面,美国的高官们都还在强调强势美元符合美国利益,这多少反映了美国政府对美元汇率的矛盾心理。弱势美元并没有减缓美国的贸易逆差,相反由于美元弱势导致油价上涨,美国贸易逆差在9月份还超预期地扩大。人民币升值将使美元购买力下降,美国民众必定需要购买更加昂贵的商品,除了中国还指望能够从哪里购买到便宜的商品呢?这完全可能抑制美国的消费,因此美元弱势未必就是有利于美国经济的。从这个角度看,如果美国政府都不知到底该让美元强势还是弱势,那么逼迫人民币升值意义何在呢?

  美国在人民币汇率问题上过分相逼,结果只能是适得其反。事实上,人民币汇率越是成为焦点,那么人民币升值的可能性就越小。中国如果在压力之下让人民币升值将会后患无穷,从过去的日元升值到前几年人民币升值的经验都说明了这一点:只要货币升值是确定的,那么热钱必然大幅流入从而导致资产价格的大幅上升,造成过大的经济泡沫,这样危险无法忽视;反之,如果能够在一个较为宽松的条件下,中国按照能够自己的节奏和步骤来完善人民币汇率形成机制,而不是被迫升值,那么对中美来说其效果可能更佳。

  中美应在汇率问题上达成默契

  目前美国经济仍处于困境,失业率还在上升,而且对中国的贸易逆差继续维持,指望美国政府在人民币汇率问题完全沉默并不现实。对此,中国有必要加快经济结构调整,逐步减少贸易顺差,同时从长远来说也的确有必要考虑让人民币与美元脱钩,从而使自身掌握更大的货币政策的自主权。另一方面,中美应该本着诚意,通过加强沟通来缩小分歧,尤其是不应夸大这种分歧从而强化人民币升值预期,这对双方来说都没有好处。中美在人民币汇率问题上达成一定的默契,特别是美国政府如果保持安静,也许更加明智,当然这对中国也是最好的结果。奥巴马访华未谈及汇率问题,无疑是个明智之举。未来,在汇率问题上仍需要双方的勇气、智慧与诚意。(作者系经济学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册