首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渤海证券:挖掘政策受益重组预期电力股

2009年11月26日 01:54 来源: 证券时报 【字体:

  新能源是实现“调结构”的突破口,新能源的发展将决定了我国电力行业未来固定资产投资的结构和布局,电源投资结构和电网投资方向,会给电力行业供给和需求带来重要的影响。经济“调结构”还会促使电价形成机制改革的加速推进。

  政策是2010年电力行业最大变数。从电源和电网建设的计划看,预计2010年电源投资额将继续下滑,电网投资额增速微增,大规模电网投资预计要从2011年开始。火电新增机组增量和增速将减缓,水电装机容量、风电、核电、太阳能等新能源装机容量加快增长。预计由于新增发电机组的速度减缓,2010年火电机组利用小时数将会回升,水电机组利用小时数则要看2010年降水情况,由于今年各地旱情较为严重,预计2010年全国来水情况将略好于今年。

  用电量加速提高,机组利用小时数回升。预计2009、2010年,GDP同比增速分别为8.27%和9%,用电量同比增长率分别为4.95%和7.35%;发电量将跟随用电量需求增长,2009、2010年增长率分别达到4.93%、7.32%。由于发电量的增长及新增机组增速减缓,预计2010年火电机组利用小时数回升60小时左右。预计2009全国累计装机容量将达到8.18亿千瓦时,同比增长8.48%;2010年达到8.83亿千瓦时,同比增长7.94%,增速继续下降。发电量将跟随用电量需求增长,2009、2010年增长率分别达到4.93%、7.32%。另外,我们预计2010年合同煤将上涨10%。

  从目前电力板块的相对估值水平看,火电板块动态市盈率溢价28.11%,静态市净率折价10.91%;水电板块动态市盈率溢价33.53%,市净率溢价4.32%,与历史的相对估值区间相比,市盈率处于偏高水平,市净率则处于中等偏下的水平。

  由于火电板块盈利处于恢复期,业绩增长率高因此享有一定的估值溢价,预计2010年上半年由于低基数原因,火电业绩增长率仍很高,有望维持一定的市盈率溢价,但是由于基本面好坏参半,近期缺乏进一步提高估值溢价的能力,因此我们维持对火电行业“中性”的投资评级。目前,水电行业仍受到枯水期和旱灾的困扰,从而导致行业盈利能力低于正常水平,动态市盈率水平因此出现了不正常的高溢价,但是从市净率来看,水电板块市净率已经偏低。近期由于基本面缺乏利好因素,我们维持对水电行业“中性”的投资评级。

  我们认为以复苏路径为主线的补涨行情已经基本接近尾声,电价调整方案公布后,受益的个股会在利好兑现后短期出现一定的调整,水、热力、天然气价格上调、电价机制改革将成为市场预期的焦点。从2010年全年来看,火电行业在本轮经济复苏GDP增速达到顶点时,由于电力需求的膨胀短期具备超越大盘的能力,而水电行业在枯水期结束后,如果2010年峰水期来水状况良好,盈利能力的恢复也将使其具备阶段性超越大盘的能力。因此预计2010年电力行业将由于整体性繁荣出现阶段性投资良机。

  个股方面,我们主要从价值、政策受益、重组预期三个方面挖掘投资机会。

  一、价值角度——发电量增长、石油价格上涨、天然气价格预期上涨。我们从静态估值低具备一定成长性的角度,选择东部沿海地区地方性火电企业,建议投资者关注申能股份(600642)

  二、政策受益——销售电价、水价、天然气价格上调预期。11月20日,全国平均销售电价上调了2.8分/千瓦时,西部具有电网资产公司的调价方案将会陆续出台,建议投资者继续关注明星电力(600101)

  三、重组预期。在重组股挖掘方面,我们试图选择具有重组可能性的公司滨海能源(000695),由于其不确定性很大,只建议风险承受能力高的投资者进行配置。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册