首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申银万国:短线仍会有震荡过程

2009年11月26日 03:26 来源: 北京晨报 【字体:

  短线看,由于关于银行业利空传闻的澄清恐怕并不能完全令市场满意,因此再现V形走势的可能性不大,昨日回升之后,市场短线恐怕仍会有震荡过程。

  昨日沪深两市股指大幅反攻,沪市上涨2.07%,深市上涨2.69%,两市成交量大幅萎缩近25%。

  基本面上,有消息称将于月底召开的中央经济工作会议引起各方高度关注。在我国宏观经济呈现V形反转态势,全球经济走出低谷已经明确的情况下,预计中央经济工作会议对于明年经济的调控基调会是不变与变相结合。一方面,不变的可能是适度宽松的货币政策的提法。目前看,宏观经济在明年仍存在很多不确定性,全球经济的复苏也将艰难而缓慢,因此适度宽松的货币政策还未到退出时,但在具体操作上,流动性将有节奏、分步骤地收紧。另一方面,变的可能是宏观调控的主要目标,目标可能会从保增长转向调结构。在今年我国GDP增长“保八”无悬念,明年增速更可能逾9%的情况下,保增长已无必要,今年这么高的固定资产投资增速、M1和M2的增速,明年可能都会受到一定抑制。而为了保证增长的质量,在今年保增长过程中,一定程度上被忽略的调结构将成为明年调控的主要目标,同时扩大就业可能成为经济政策的基本取向。

  短线看,股指的运行有几个特点。一、A股、B股双双出现快速调整。二、形态上股指构筑斜率更大的新上行通道。在11月中旬向上突破了自9月初以来上行通道的上轨之后,股指构筑了自9月底以来的新的上行通道,该通道的上行斜率比前一个通道明显更为陡峭。周二的高点位置在新的通道的上轨一线,昨日低点离通道下轨仍有距离。三、成交量突升创出历史天量。在持续上涨积累了相当多获利盘的情况下,抛售很汹涌,但天量同时也显示出承接力的坚强。

  在持续上涨之后,出现显著下挫、大幅震荡并不是坏事。从技术上看,放量的快速震荡有利于指标的快速修正,也有利于抬升市场的平均持股成本,同时快跌慢涨一般是牛市中才会出现的景象。

  短线看,由于关于银行业利空传闻的澄清恐怕并不能完全令市场满意,因此再现V形走势的可能性不大,昨日回升之后,市场短线恐怕仍会有震荡过程。中线看,天量震荡不改向好趋势,震荡应不会有效打破9月末以来上升通道的下轨,震荡之后市场的跨年度行情将继续展开。

  操作上,短线观望,在上升通道下轨一线大胆介入。

  ■观点组合

  ●申万巴黎基金公司

  风格转换时机可能到来

  10月以来,沪深两市持续反弹接近前期高点,市场本身累积了相当多的获利盘。考虑到中小盘股相对市场平均的估值溢价已达到历史高位,我们认为未来一段时间大盘股获得超额收益的概率正在加大,积极关注估值较低的大盘蓝筹股。

  我们预计短期内出现负面政策的可能性较小,中央经济工作会议更多的是针对调结构、防通胀等问题。在宏观经济向好预期趋向一致、全球货币环境持续宽松、上市公司盈利预期上调等背景下,我们维持中期看好市场的观点,将利用短期震荡的机会进行结构性调整。

  ●东吴证券 祁大鹏

  巨量阴线尚需时间化解

  表面看,昨日大盘走势较为强劲,但是,我们注意到,指数在上涨过程中,上涨和下跌转换速度过快,十几分钟就完成一次上升修正过程。这种市场特征告诉我们做多资金对市场尚存疑虑。

  从大盘的技术形态上看,昨日上证指数收盘点位刚好是3361点下跌到3188点后出现技术性反弹的压力位。正常情况下,大盘反弹到该点位附近,个股可能会出现较为明显的被动性抛盘或主动性抛盘。如果做多资金不能承接住抛盘的打压,那么,上证指数昨日的低点短期将再次面临考验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册