首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀管理应打提前量

2009年11月26日 08:03 来源: 中国证券报 【字体:

  “通胀预期管理”和“关注更广泛意义的价格上涨”,是未来治理通胀的主要内容。目前市场人士普遍认为,2010年的通胀率在3%上下,温和的通胀将利于资产价格继续上行。为应对资产价格的泡沫化和通胀高于预期的风险,通胀管理仍需打提前量。

  温和通胀有望成股市上涨润滑剂

  市场中对于2010年通胀的担忧情绪上升,主要基于几个方面的事实:第一,正的翘尾因素。统计数据显示,翘尾因素在2010年3月份转正之后将快速上升至6、7月份的1.1%左右,这将支撑CPI走高;第二,巨量信贷和高企的货币供给增速。不管是货币理论还是用调整后M2与CPI拟合的实证检验来看,货币供给上升引发物价上行是大概率事件。而2009年我国新增信贷将超过9万亿,M2增速接近30%,为保证投资的连续性,预计2010年新增贷款规模将在7万亿左右,货币供给增速也将保持在一定水平。第三,美元疲软推升大宗商品价格,输入性通胀可能卷土重来。第四,资源价格改革带来的成本推升和资产价格泡沫带来的联动效应。

  正是基于上述四个方面的原因,市场普遍预期明年物价将走出通缩境地。不过,多数机构认为明年的通胀可能是温和的。一方面,我国已经连续六年粮食丰收,食品价格上涨的动力不足;另一方面,经济体的产能过剩局面仍普遍存在,多数商品仍处于供过于求的境地。此外,外需不振和国内消费无法快速启动也会压缩经济体的总需求空间。

  综合上述多种因素,并运用预测模型,市场普遍预期2010年的通胀在2%-3%之间。如果市场的预测准确,可以预期宏观经济将进入高增长、低通胀的黄金期,货币政策的调整也将是温和的、渐近的。在这一背景下,一方面是企业业绩的加速提升,一方面是流动性并未出现明显收缩,资金宽裕局面持续。在这两方面共同作用下,股票资产价格上行也就顺理成章了。

  物价走势可能出现的两个意外

  但是,2010年的通胀率在2%-3%之间仅仅是一个预测结果,理论上2010年物价的运行路径还有两种可能。

  路径一:CPI高于3%的水平,或者我们定义为高通胀的情景。高通胀局面既可能是因为输入性因素造成也可能是因为内部经济变量的变化引发。

  在开放经济的背景下,输入性因素将从两个途径来影响国内物价,即贸易渠道和资本渠道。如果美元继续下跌,国际大宗商品价格继续飙升,我国进口商品的价格将上涨,进而传导到生产资料价格和消费价格上。如果国际资本继续流入中国,其将从实体经济和虚拟经济的角度来传导到国内物价上。基于我们对美元、热钱的判断和我国FDI流入的趋势,上述假设发生的概率较大。

  国内经济变量对物价走势的影响则更为直接。首先,资源价格改革和发展低碳经济理念以及经济结构调整可能提高水、电、煤、油、气、人力资源的价格,从而带来成本推动型的通胀。其次,如果投资继续保持高速、消费出现快速启动、出口稳步回暖将导致正的产出缺口,即总需求超过潜在产出催生需求拉动型通胀。

  路径二:CPI仍处于通缩之中,这一路径实现的几率较小。或者是美元走强、大宗商品价格下降传导到国内并拉低物价;或者是全球经济复苏缓慢,我国出口增速继续下降,同时国内消费停滞不前、投资持续能力不足、在产能过剩的背景下,物价走低。

  未雨绸缪提前部署

  物价走势极易受到经济变量的冲击,这决定了通胀管理需要做到未雨绸缪,具备前瞻性。正如上述通胀走势的两个意外,在制定政策时必需有所考虑。

  为应对输入性通胀重来,央行的货币政策可能会提前做出部署。一是,人民币汇率调整和外汇储备运用创新将快于预期;二是,国内通胀预期管理将取得实质性进展,央行可能考虑设定通胀目标或者对观察通胀的指标做出修正和调整,提高对资产价格泡沫的敏感性。

  鉴于2009年财政投资、银行信贷的双双井喷,如果明年推出更多惠及民生的政策刺激消费,同时出口对经济的贡献回归正值的话,不排除国内出现需求拉动型通胀。因此,针对潜在的需求拉动型通胀,政府可能在财政投资进度、银行信贷规模、利率等方面进行调整。

  至于再度进入通缩的可能,虽然几率较低,但是为防止宏观经济出现二次探底,货币政策的转变可能会循序渐进,不可能贸然退出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册