首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期压力需进一步释放

2009年11月26日 08:14 来源: 中国证券报 【字体:

  下跌3.45%与上涨2.07%,沪综指在暴跌之后又现强势反弹,最近两个交易日的市场走势着实让不少投资者理不出头绪。从本周二与周三的指数形态看,很自然令人联想到“7·29”行情,同样突然大幅下跌,并随后出现快速反弹。那么,这是否意味着未来市场将很快见顶而步入下跌呢?大家一直期待的跨年度行情会否因此而夭折?是继续买入还是高位套现?这些问题不容回避。

  短期压力开始显现

  自9月末以来,市场指数缓步上扬,沪综指累计涨幅达19.46%,而同期个股表现却很难用这个数字来说明。从个股涨跌幅来看,大幅上涨的股票并不少见,涨幅在50%以上的个股为141只,同期超越沪指涨幅的个股数量为1252只,超过市场总股数的七成。而表现明显滞后于指数的个股主要为银行、电信服务和石化双雄。从风格指数表现来看,中价股、低市盈率股票和中小盘股票涨幅居前,涨幅都远超整体市场;而大盘股、高价股和绩优股则表现相对弱势。

  这样的市场格局,呼应了我们曾提出的“重小轻大”(关注小盘股,减持大盘股)的投资策略,我们提出这一策略的主要依据就是市场资金流的供需平衡以及资金活跃程度。但从目前来看,这一状况正在发生转变。

  首先,从资金供求来看,平衡正在打破,开始向供小于需转变。根据Wind数据统计,7月以来,已有124家上市公司决定进行增发,加之IPO的推进和创业板扩容,资金压力开始有所增加;而反观资金供给方,公募基金的高仓位和新增信贷资金的萎缩,导致短期新增资金有限。供需平衡的打破对市场继续上涨十分不利,短期调整压力是存在的。

  其次,从资金活跃程度来看,也将有所下降。从前期个股上涨来看,市场对于热点的追捧有目共睹,也突出反映了资金的活跃程度,但在经历了周二市场大跌之后,市场至少对于后市的判断开始出现了分歧,指数会否重现“7·29”行情,这是值得警惕的。此外,从近两日的盘面来看,往往前期大幅上涨的股票在下跌过程中,杀伤力也最大,成交量的放大也反映出获利盘兑现的需要。这些因素都会对资金活跃度产生不利影响。

  因此,我们判断未来一段时期内,资金将从前期的“重热点、轻业绩”的投资选择中淡出,市场内在的调整需要将主导行情演进。

  市场风格或将转变

  本轮行情至今,上涨的主要动力来自于中小盘个股,在经历前期大幅上涨以后,个股普遍存在的一个问题就是估值偏高。在资金较为活跃时期,资金的青睐可以推高股价,概念的存在可以掩饰业绩的平平。而一旦市场经历下跌、投资热情开始消退,缺乏业绩支撑的个股必然也要经历一次价格回归。

  反观大盘蓝筹股,在本轮行情中表现相对平平,但这些行业和个股拥有明确的成长性和良好的业绩预期,以及相对合理的估值水平,股价长期踯躅不前是不可能的。而且在明年经济持续转好的背景下,大盘股也没有道理会一直持续低估下去。因此,在市场调整时期,我们判断业绩稳定的大盘蓝筹股有望得到市场关注,整体市场投资风格的转换或将启动。

  基于对大盘股与小盘股投资风格切换的判断,投资者可以在震荡市中相应布局。从投资主线来看,建议投资者关注以下两条主线:第一,关注高分红行业和个股,高分红、高送转是历年都会被市场热炒的一个概念,临近年末,配置该类股票可降低投资风险,确保一定收益,这也符合我们向蓝筹股配置的思路;第二,寻找“估值洼地”,小盘股回落会激发市场对于业绩的关注,因而对2010年增长确定、估值偏低的行业可加大配置力度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册